新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 信息

打印转发 字号:

重庆:今年900万居民可享家庭医生签约服务
2017年03月09日 13:53:29  来源: 新华网重庆频道

    新华网重庆频道3月9日电 (李纬)3月7日,2017年重庆市基层卫生工作会议召开,重庆今年将继续加快推进家庭医生签约服务。截至今年1月,重庆家庭医生累计签约居民人数达732万人,签约覆盖率24.27%。今年儿童、慢性病人等重点人群的家庭医生签约率,将从之前的34.85%提升到60%以上,实现贫困户、计划生育特殊家庭签约服务全覆盖。

会议现场。新华网发(李纬 摄)

    去年,重庆七部门出台《关于推进家庭医生签约服务的实施意见》,全面启动家庭医生签约服务。该服务实施以来,受到了群众的欢迎,越来越多的居民实现了家门口就医。目前,重庆已将家庭医生签约服务工作列入2017-2018年市委、市政府民生实事项目,纳入各区县党委政府目标考核内容。     

    截至2017年1月,全市累计已签约210万户、732万人,签约覆盖率24.27%,其中重点人群(老年人、慢性病人、孕产妇、0——6岁儿童、残疾人)签约率达34.85%。为加快推进家庭医生签约服务,今年重庆将进一步完善政策制度,拓展个性化签约服务内容,完善签约服务模式,全年将有900万群众签约享受这一服务。其中,城镇和农村的常住人口签约服务分别覆盖20%和45%以上,重点人群签约服务率将达到60%以上。

    接下来,重庆将以 “居民自愿+政策引导”原则,继续推动签约服务,采取“刚性政策,柔性操作”的方式,为签约居民提供上门服务、错时服务、预约服务、通过上下联动,让家庭医生拥有一定比例的预约挂号、床位等资源。建立大医院的专科医师参与家庭医生团队服务的工作机制,鼓励基层医疗机构与县级以上医院建立“1+X”组合式签约服务。

    为了方便家庭医生为签约居民提供线下线上联动的医疗服务,今年全市还将深化远程医疗服务体系建设,并积极协调人社部门,探索差异化的医保支付政策,提高签约居民基层就诊的报销比例。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 刘潺]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120597413