您的位置:新华网重庆频道 >> 信息

打印转发 字号:

孕期便秘,两个小窍门轻松排泄
2017年03月09日 15:09:58  来源: 重庆现代女子医院

    从怀孕第4个月开始,孕妈进食后,食物在胃肠道的时间会延长,主要是因为这时子宫增加对排便肌肉的压迫,从而造成了排便困难。虽然便秘不会熏着胎儿,但便秘却会引起轻度毒血症症状,例如精神萎靡、食欲减退、面色无光、黄褐斑、长痘等症状。那孕妈到底该如何缓解便秘?今天就推荐两个不错的小妙招。

    一、有技巧的喝水

    一般便秘医生都会给孕妈说,多喝水,但喝水是讲究技巧的,如果喝不对它就只能缓解身体缺水的现象,对缓解便秘没有一点效果。

    首先孕妈找准时间,人体排毒的较佳时间是早晨6点,建议孕妈可以在这个点起床。然后准备一杯约600毫升的凉白开水,空腹大口大口地喝,吞咽动作快一些,这样可以使水尽快抵达结肠,使粪便松软,帮助排便。而如果孕妈只是小口小口的喝水,水流速度较慢,水就会被胃吸收,变成小便排出。

    重庆现代女子医院医生提醒,如果是想要清除宿便的孕妈,可以在凉白开中加一下盐,喝淡盐水,宿便不适合每天都清除,因此孕妈不要经常喝淡盐水,每月一次就够了,饮水的技巧和白开水是一样的。

    二、瑜伽锻炼

    孕妈身体保持站立的姿势,然后将双脚慢慢打开,使壁臀部稍微变宽,然后两只手掌轻轻的撑在膝盖靠上的位置。深深的吸一口气,然后拉伸脊柱,吸气,伸展脊椎,反复做7次就可以了。

    如果实在便秘严重,而且做了上述的动作也不见好转的话,可以在医生的建议下使用些有利排便的药物,遵循嘱咐服用通便药物,千万不要擅自用药。不过还是建议孕妈从饮食和生活习惯的调整上来缓解便秘,这才是好的方法。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 刘潺]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

010070150010000000000000011100001120598122