您的位置:新华网重庆频道 >> 信息

打印转发 字号:

孕期体重控制,你行吗?
2017年03月09日 15:09:48  来源: 重庆现代女子医院

    “长胎不长肉”恐怕是大多准妈妈们孕期的共同心愿,胎儿长而自己不长,但如果孕期妈妈们一味追求“长胎不长肉”,也有可能危害自身或者胎儿健康,想要把体重控制在合理范围内,要从饮食、运动等多方面进行合理控制,才能在保持自身体重的情况下,让胎儿也健康成长。

    那么,孕期该如何吃呢?健康饮食要分为以下几个阶段:

    孕早(0-3个月):

    怀孕前三个月由于胎儿生长速度相对较慢,不需过多营养,因此不必过分强调营养补充。只需观察看哪种营养素缺乏,针对性补充即可,不可大补特补。

    孕中(4-6个月):

    孕中是体重控制的关键时刻。怀孕中期胎儿开始迅速发育,准妈妈们食欲也开始好转。补充足够的营养才能保证胎儿的健康成长,但切记可不可贪吃,多吃。由于胎儿所需营养素较多,这时期,食物要保障品种多样化,荤素兼备,不可挑食,孕中可适当增加饮食次数,但要控制量哦。

    孕晚(7-9个月):

    进入怀孕晚期,这时准妈妈们腹中已经储存了足够的营养,胎儿也开始迅速发育,孕妈们食欲也相对下降,这期间孕妇很容易感觉吃一点就有饱腹感,可以少食多餐,保障胎儿发育。

    孕期饮食禁忌:忌食螃蟹、甲鱼等性寒食物,忌食山楂,薏米,马齿苋。以上食物易造成流产。辛辣类食物尽量少吃,不利于身体吸收,也易引发肥胖。

    在孕期,定时的测量体重可以很好的检测体重的变化,对应孕期体重增长规律可以警醒体重是过重还是过轻,然后进行良好的控制,饭后记得经常散步,如果以上事项都做到了,体重控制也就不再是问题了。

 

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 刘潺]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

010070150010000000000000011100001120598131