您的位置:新华网重庆频道 >> 信息

打印转发 字号:

男人每天喝几杯水才健康
2017年03月09日 15:26:40  来源: 重庆红楼医院

    19岁至30岁的女性每天平均要喝11杯水,男性要喝15杯水。这一说法搅起许多人心中的疑虑,水到底该怎么喝?喝多少才算够?重庆红楼医院医生提醒大家,在全球气温变暖的情况下,经常补充水分,才能保持健康。

  11杯说法耸人听闻

  “每天11杯水?这纯属无稽之谈,”医生表示,水的需求量必须视每个人所处环境(温度、湿度)、健康情况及食物摄取量等而定,没有一个确定的标准值。如果盲目补水,甚至会使人出现虚弱无力、心跳加快、痉挛、昏迷等“水中毒”症状。

  那么,正常人每天喝多少水才算适量?重庆红楼医院医生指出,一般而言,人体每天通过尿液、流汗或皮肤蒸发等流失的水分,大约是1800―2000毫升,因而人们一直认为,每天需要补充2000毫升左右的水分。但这2000毫升水分不一定都由喝水获得,我们每天吃的各种食物内含有很多水分,应该一并算进去。

  因此,扣除三餐中由食物摄取的1000―1200毫升水分,我们每天只要再喝1500毫升水,也就足够了。总原则是:一天不能少于500毫升,但也不要超过3000毫升。痛风、肾结石患者等需要多补充水分的人,应遵照医生的建议。

  给喝水定个时间表

  每天8杯水,听起来很简单,但很难坚持。重庆红楼医院给大家列出一个“喝水时间表”,帮您轻松达到“饮水指标”。

  6:30经过一夜睡眠,身体开始缺水,起床先喝250毫升水,可帮助肾脏及肝脏解毒。

  8:30清晨从起床到办公室的过程,身体无形中会出现脱水现象,所以到了办公室后,先给自己一杯至少250毫升的水。

  11:00在办公室里工作一段时间后,再给自己一天里的第三杯水,补充流失的水分,有助于放松紧张的工作情绪。

  12:50用完午餐半小时后,喝一些水,可以加强身体的消化功能。

  15:00喝一杯健康矿泉水提神醒脑。

  17:30下班离开办公室前,再喝一杯水,增加饱足感,吃晚餐时自然不会暴饮暴食。

  22:00睡前1至半小时再喝上一杯水,不过别一口气喝太多,以免晚上上洗手间影响睡眠质量。

  喝水掌握五大原则

  医生表示,中国人喝水普遍存在一些误区,因此还应掌握五大原则:一口气喝完一杯水,指一口气将一整杯水(约200至250毫升)喝完,而不是随便喝两口,这样才可令身体真正吸收使用;喝好水,尽量避免常饮蒸馏水,其水性太酸,容易伤害身体,对肾脏较弱的人士尤为不利,不妨选择优质的矿泉水;

  重庆红楼医院温馨提醒:饮暖水,冰水对胃脏功能不利,喝暖开水则有助于身体吸收。空腹喝水,水会直接从消化管道中流通,被身体吸收。能放能收,上班一族常常会因怕上洗手间而放弃喝水,长此下去,膀胱和肾都会受损害,容易引起腰酸背痛。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 刘潺]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

010070150010000000000000011100001120598257