新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

全国政协委员:打好新三峡文化旅游“两张牌”
2017年03月10日 07:58:58  来源: 重庆日报

  “在文化旅游产业大繁荣、大发展的今天,以‘新三峡’为概念,利用文化杠杆,撬动旅游资源,促进库区产业结构调整,推动经济更好发展,乃千载难逢的好时机。”今年两会上,全国政协委员、中国法治诗书画院院长汪国新在提案中建议,打好新三峡文化旅游“两张牌”,让新三峡、新文化、新旅游成为世界了解中国的“窗口”。

  汪国新说,曾经的三峡,是全世界最热门的旅游线路之一。三峡蓄水后产生了新三峡的自然景观,加上那些悠久的历史遗迹和人文景观,正在蝶化为新三峡、新景观。

  汪国新表示,近年来,三峡旅游由于多方面因素的制约,发展速度比较缓慢。之所以如此,很大程度上在于三峡旅游没有找到一个新的支点撬动三峡的旅游产业再发展。同时,三峡旅游在联动发展上缺乏核心纽带,市场营销方面也处于各自为政的状态。虽然近两年一些区县在旅游景点开发方面有一些创新之举,但仍没有形成带动产业格局整体发展的集群效益和竞争优势。

  “三峡的旅游产业格局要想有所突破,必须以‘新三峡’为大旗,以品牌为核心,以文化为纽带,以市场为杠杆,创建大平台、构建大格局,方能形成大气候,求得大发展。”汪国新说,只有各个地方政府、旅游景区联动发展,才能将“新三峡”打造成一个国际化的旅游大品牌,以此助推三峡旅游、文化产业的大发展、大繁荣。

  为此,汪国新建议,将“新三峡、新文化、新旅游”作为国家课题和区域发展战略进行研究推动,将“新三峡”作为“全域旅游”和“文旅融合”的示范项目或重点项目进行培育。支持一批能够支撑、带动和引爆“新三峡”旅游产业振兴和可持续发展的龙头项目落地三峡。创办一些具有国际影响力的文化、艺术、会展、节庆及赛事活动,通过文化塑造品牌,聚集人气,推动新三峡文旅融合发展。以文化艺术或影视作品为载体,包装推动“新三峡、新文化、新旅游”,走出国门、走向世界。支持新三峡各旅游景区构建“新三峡旅游产业联盟”,走联动发展之路。成立“新三峡旅游产业扶持基金”。(记者 周松)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 韩梦霖]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117111120601239