新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

重庆人力资源服务产业园建成投用
2017年03月10日 08:03:26  来源: 重庆日报

  记者3月9日从市人社局获悉,位于渝北空港新城的重庆人力资源服务产业园一期工程,目前已经建成并投入使用。重庆近千家人力资源服务企业有了集聚发展的空间,而作为重庆现代服务业新门类的人力资源产业,也由此获得发展新载体。

  据介绍,随着市场经济的发展,人力资源招聘、培训、职业能力认证等业务,逐渐从企业管理职能中剥离出来,形成一个单独的人力资源市场,加上人事代理、劳务派遣、人力资源管理诊断、高端人才寻访等第三方服务,逐渐构建起一个国民经济新产业——人力资源服务业。

  2011年,人力资源产业被列入国家产业目录,至2015年末,我国人力资源从业者达45万人,年产值9800亿元。按照规划,到2020年,我国人力资源产业规模将超过两万亿元。

  抓住上述机遇,我市启动了人力资源服务产业园项目。该项目占地158亩,总投资20亿元,是继上海之后全国第二个国家级人力资源服务产业园。目前建成投用的一期工程,已经入驻企业57家,包括中国中智、北京外企、广东红海、苏州英格玛等。 重庆人力资源服务产业园管委会办公室主任刘杨表示,实现空间集聚只是第一步,接下来,我市将通过线上的人力资源服务电子交易平台,以及线下的行业高峰论坛、全国性人力资源博览会等活动,让人力资源服务企业之间产生聚合和放大效应,在提升对实体企业的服务能力中提升自己的盈利能力。 据透露,全国现有各种规模的人力资源产业园50余个,重庆人力资源服务产业园的产业化发展方向,是努力建成全国猎头基地和人力资源市场结算中心。(记者 吴刚)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 韩梦霖]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117111120601277