新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

推开混合所有制改革玻璃门 释放民间投资活力
2017年03月10日 08:28:51  来源: 重庆商报

  全国政协委员、重庆市审计局副局长丁时勇 重庆商报-上游财经特派记者 李阳 摄

  近年来,混合所有制经济改革一直是我国经济建设中的热点话题。在今年的政府工作报告中明确指出,2017年将深化混合所有制改革,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。混改进展如何?接下来如何进一步推动?就相关话题,全国政协委员、重庆市审计局副局长丁时勇昨日接受商报记者专访。

  A

  混改遇到

  “弹簧门”和“玻璃门”

  重庆商报:发展混合所有制经济是近年来我国经济建设的一大热点和重要任务,从此前的实践来看,有哪些经验?

  丁时勇:目前,混合所有制改革仍面临着一些深层次矛盾和问题,尤其突出的是民间资本参与积极性不高,没有充分发挥民间资本在混合所有制改革中的作用。

  目前民间资本的参与存在市场准入障碍,面临“弹簧门”和“玻璃门”的现象。一些行业表面上看是可以向民间资本开放的,但当民间资本真想进入这些行业时,却发现受各方面因素的制约而根本没办法进入;一些行业虽然允许民间资本进入,但是民间资本进入后却发现没有办法在这个行业中立足,最后只得退出该行业。

  其背后的根本原因在于现行政策的规定不具体、操作性不强,配套性政策的缺失等,民间资本想进入相关行业依然很难。

  另一方面,在目前的混合所有制改革的实践中,往往是国有资本拥有混合所有制企业的控股权,民间资本在混合所有制企业中处于次要的地位。其结果是国有资本的各种优势得到了充分发挥,但民间资本的优势却并没有充分体现出来。

  同时,很多混合所有制企业的董事长、总经理仍然是由国有企业或者是政府部门任命,企业的治理结构与混合前的国有企业基本相同,只是多了一些民间资本的参与者而已。这样的改革实际上违背了混合所有制改革的初衷,同时影响了民营资本参与改革的积极性。

  B

  非禁即入 扩大准入领域

  重庆商报:从遭遇的“弹簧门”、“玻璃门”现象来看,在“敲门”进入这一步,民间资本参与混改表现在可参与领域有限,应该如何打破这种限制?

  丁时勇:发展混合所有制经济,有利于吸引民间资本参与到更加广泛的投资领域,拓展了民营经济发展的空间;同时,混合所有制经济也为我国深化国企改革提供了一条重要途径。

  推进混合所有制经济,必须要毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,营造有利于非公有制经济发展的市场环境。要全面建立负面清单制度,放宽社会资本投资的市场准入领域,消除各种隐性壁垒,实现权利平等、机会均等、规则平等,充分激发民间资本的活力。

  在推进过程中,要发挥市场机制在配置资本、重组企业的决定性作用和政府引导、监督、服务的重要作用,允许并鼓励民间资本控股经营竞争性行业国企;允许并鼓励民间资本平等进入包括基础设施建设投资、公共服务业等有一定收益的公益性领域;允许并鼓励民间资本按照“非禁即入”、“法无禁止皆可为”的原则参与各类资源配置。鼓励和支持民间资本通过多种渠道和方式参与国有企业改制重组。

  C

  构建有效的公司治理结构

  重庆商报:混改后的企业有民营资本也有国有资本,民营资本如何与国有资本相互促进,发挥各自的优势呢?

  丁时勇:首先,建立科学有效的公司治理结构,是民间资本维护自身权益的制度保障。在混合所有制改革中,不同资本混合后要想真正实现“相互融合”,必须建立由董事会、监事会和经理层组成的公司治理结构,建立有效制衡的内部治理机制。

  其次,国资管理部门应加强企业监事会制度建设,向国有控股、参股企业推荐监事会主席和监事人选,切实履行出资人监督职能。同时,各方股东应根据企业股权比例,通过制定或修改公司章程,完善法人治理结构和制度安排,依法行使知情权和表决权,分享资产收益、参与重大决策和选择管理者等重要权利。

  再次,应重点建立职业经理人制度,由董事会按照市场化的办法,在职业经理人市场上通过竞争性的方式来选聘和激励约束职业经理人。建立健全、适应多元化产权制度的新型劳动关系和股权激励机制,实行企业员工持股,形成资本所有者和劳动者利益共同体,调动企业员工的积极性和主动性,提高企业的营运水平和竞争力。

  当然,在混合所有制改革中,要充分发挥民间资本的优势和作用,鼓励民间资本与国有资本开展公平竞争。政府应减少对国有资本的政策支持和资源支持,应该由市场决定谁成为公司的控股股东。要改变混合所有制改革中国有资本“一家独大”的问题,通过公平竞争让民营资本也可成为大股东。

  重庆商报:在实践中,民营资本与国资可能担心被对方“吃掉”,如何破解这种问题?

  丁时勇:在混合所有制改革过程中,必须充分发挥市场在资源配置中起决定性作用,进一步完善社会主义市场经济法律制度,为混合所有制改革提供坚实的法治保障。

  要根据中央关于全面推进依法治国的有关精神,进一步完善以公平为核心原则的产权保护制度,加强对各种所有制经济组织和自然人的财产权保护,清理和修订影响民间投资活力的行政法规、部门规章及制度,制定清晰透明、公平公正规则,为各类所有制主体平等参与混合所有制改革提供法律基础和保障。

  要平等保护国有股权和非公股权的合法权益,防范“国资流失”或“民企被吃”。同时,在司法实践中通过对相关案例做出公正判决,维护双方的平等地位和相关方正当的合法权益。

  国企今年怎么改? 混改突破口将进一步扩大

  国资委主任肖亚庆回应国企改革热点

  今年国企改革重点何在?混合所有制改革“痛点”如何破解?3月9日下午,在十二届全国人大五次会议举行的记者会上,国务院国资委主任肖亚庆和副主任张喜武等负责人介绍了今年国企改革的总体思路,并对相关热点话题作了回应。

  热点1

  重点在哪

  国企改革今年将有七大突破

  肖亚庆介绍说,今年国企改革要在七个方面有新突破、新举措:加强国有资产监管;强化风险控制;深入推动央企重组;推进瘦身健体提质增效;加快公司制改革;混合所有制改革上要进一步推动;全面从严加强国企党的领导、党的建设。

  热点2

  混改咋破

  混改突破口要进一步扩大

  肖亚庆在回应相关提问时说,今年混改突破口要进一步扩大。

  肖亚庆说,要根据实践的发展和效果来推动改革。同时,混改既要保证国有资产的保值增值、防止流失,也要保证改革各参与主体能够得到期望的符合市场要求的回报。

  “宜混则混,宜独则独,宜控则控,也可以参股。”他强调,不是所有的国有企业都要搞混合所有制,在实践中也不是一混就灵。

  “混改是重要举措,但不是唯一的,在推进过程中一定要沿着中央指明的正确方向做好混合所有制改革。”他说。

  热点3

  央企重组

  不会出现一哄而起“重组潮”

  重组整合是国企优化资源配置能力、提升发展质量效益的重要举措。2016年,5对10家央企完成了重组。

  针对央企未来重组计划的提问,张喜武表示,我们不搞行政“拉郎配”,也不是搞简单的“归大堆”,更不搞新的垄断,不会出现一哄而起、大规模的“重组潮”。

  “今后我们仍然要坚持成熟一户、重组一户的原则。”他表示,要聚焦重点领域搞重组,加快推进煤电、重型装备、钢铁等行业的重组整合,推动解决产能过剩问题。

  热点4

  人员安置

  国企瘦身不会出现“下岗潮”

  近年来,国企瘦身健体取得明显成效。2016年,央企管理层级5级以内占比68.6%,法人单位减少2730户,通过“压减”减少管理费用和人工成本分别达到49.11亿元和76.45亿元。

  据肖亚庆介绍,去年包括去产能在内央企瘦身健体过程中涉及职工约11万人,通过内退转岗、劳务外包以及解除劳动合同等方式,相关企业对这些员工做了妥善安置。

  对于未来改革可能涉及到的类似问题,他重申,要多兼并重组、少破产,把职工的安置、职工的利益放在优先位置考虑。“绝对不会出现‘下岗潮’问题。”他说。据新华社

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 韩梦霖]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117111120601553