新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

武隆区仙女山镇:打造四季皆宜旅游度假地
2017年03月10日 08:39:03  来源: 重庆日报

  武隆区仙女山镇。记者 周雨 摄

  凭借世界自然遗产、国家5A级景区、国家级旅游度假区三块“金字招牌”,武隆仙女山的旅游走在全市前列。但夏季游客多、冬季游客少的季节性问题,一直困扰着仙女山旅游的发展。

  近日,武隆区仙女山镇副镇长陈林接受记者采访时表示,他们将以国家发改委将该镇列为旅游休闲型特色小城镇为契机,创新发展“旅游+”产业链,把仙女山打造成四季皆宜的旅游度假地。

  首开避暑地产先河

  重庆是全国有名的“火炉城市”,夏季温度高,避暑需求量大。近年来,我市黑山谷、黄水、横山及周边赤水、桐梓、苏马荡等地,纷纷发展避暑地产,争夺重庆避暑市场。而这个市场的首开先河者,就是仙女山镇。

  “我们是‘歪打正着’”。陈林说,仙女山镇是为开发仙女山旅游而在2002年新设立的一个镇。2007年,以芙蓉洞、天生三桥、后坪箐口天坑为代表的“武隆喀斯特”列入世界遗产名录,2011年,武隆仙女山国家森林公园风景区获批为国家5A级旅游景区。

  2007年,武隆针对城区地理狭窄、用地紧张、城市建设拓展不开的实际情况,确定在仙女山建设城市拓展区,在白马建立工业组团,从而形成以县城为中心,仙女山、白马为组团的“一中心两组团”格局。

  然而,出人意料的是,仙女山原本针对当地居民而开发的楼盘,却“墙内开花墙外香”,引来了重庆主城区居民的疯狂抢购。仙女山城镇所在地的平均海拔高度在1200米左右,夏季气温比主城区低10多摄氏度,许多主城区的市民来此购房避暑。

  武隆随之调整思路,将仙女山的定位由城市拓展区变为旅游度假区。

  夏天人口比城区还多

  发展定位的转变,使仙女山城镇化的步伐得以快速推进。

  现在的仙女山城镇由过去的仙女山场镇和石梁子村构成。在2007年以前,场镇只有0.3平方公里、300多名常住人口,石梁子村也只有1000多人。

  而现在,仙女山的城镇建成区面积已达9.5平方公里,累计销售的商品住房达2.2万套,另外还有15家四星级以上酒店、3所学校、1所医院、5条餐饮购物及文化娱乐街区。

  每年7、8、9月,是仙女山最热闹的时期。“比武隆城区的人口还多!”陈林说,每年这个时期,镇上居住的人口达10万人以上,而武隆城区常住人口一般在6至8万人左右。在仙女山购房居住的人,85%来自重庆主城区。

  仙女山的快速发展,使石梁子一带农民迅速摆脱了贫困。在2007年以前,该村还是个市级贫困村,人均收入低于全区平均水平。而现在,该村已是全区最富裕的村,去年,该村户均年收入达到16万元,人均年收入达3.9万。

  与此同时,还促进了仙女山旅游的发展。2014年,仙女山被命名为市级旅游度假区,2015年被命名为国家级旅游度假区,这也是我市迄今惟一的一个国家级旅游度假区。去年,仙女山的旅游接待量超过1700万人次,占武隆全区的八成左右。

  创新发展“旅游+”产业链

  记者在仙女山采访时,正是仙女山旅游的淡季,街上看不到几个行人,各小区也非常冷清。

  “我们面临的最大问题,就是旅游季节性太强的问题!”陈林说,下一步,他们将结合旅游休闲型特色小城镇建设,把发展重心由避暑地产开发转向旅游度假产品开发,创新发展“旅游+”产业链,把仙女山打造成四季皆宜、全天候的旅游度假地。

  一是丰富休闲度假旅游产业体系。在继续巩固发展休闲度假、风景观光的同时,创新发展文化体验、康体运动、科考探险、健康养老、亲子游学、自驾露营等新兴旅游业态,推动旅游向多元化、复合型转变,更好地满足游客个性化旅游休闲需求。

  二是打造多样化旅游度假产品。结合自身资源特色和发展现状,打造“休闲娱乐”“避暑度假”“户外运动”“文化体验”等四大类度假产品体系,为游客提供四季皆宜、全天候的立体旅游度假产品体系。

  目前,仙女山正在推进建设阳光童年、懒坝大地花海、星际未来城、“归原”艺术农业旅游、国际影视(创意)文化产业城等一批重点项目,将为推进建设旅游休闲型特色小城镇提供了重要支撑。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 葛琦]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120601678