新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

种植大户的花椒“减肥”记
2017年03月10日 08:42:32  来源: 重庆日报

  “今年,再也不用劳神费力地去联系厂家买化肥了。”近日,綦江区石角镇回伍村的种植大户潘顺芳在接受记者采访时说,眼下正是每年购买农资保生产的关键时期,但今年的这段时间她却比较轻松,因为通过当地农委推广的测土配方施肥技术,她种植的100亩花椒施肥量降低了近八成,今年只需使用2吨水溶性肥料就可满足生产需要,彻底解决了她“囤肥”的烦恼。

  今年57岁的潘顺芳早些年在主城打零工。2008年底,她看好花椒的市场前景,回乡流转了100亩土地种植“九叶青”花椒。但没想到的是,这几年种植这种“不愁销售”的花椒差点让她亏了本。

  “主要是因为花椒的施肥管护环节太难!”潘顺芳告诉记者,花椒属于需要精细管理的经济作物,除了日常修枝、除草、除虫等工作外,还需要进行精细施肥。

  按照不同生长期,花椒每年需要施撒4次肥料,并且每次施肥的比例浓度、配方都不同。为保证及时施肥,潘顺芳每年春节一过就要开始准备一整年的化肥用量,“至少要准备8吨以上,费时费力。”

  这种施肥管护方式还带来一个问题:人工费用太高。由于花椒带刺,施肥需要挖沟,100亩地至少需要14名工人连续工作两天才能完成。“市场行情好的情况下,100亩花椒每年有6万多元的收益,但除去2万多元的人工成本及其它开支,利润就很少了。”潘顺芳说。

  去年3月份,当地农委了解到这一情况后,为潘顺芳推荐了一种名叫“测土配方施肥”的技术。

  “这种技术简单说来就是先检测土壤成分,再进行针对性施肥,土壤缺什么就补什么。”綦江区农委工作人员赵祥伦说。测土配方施肥技术的关键,在于检测土壤成分这个步骤。为此,当地农委的技术人员专门到潘顺芳的花椒地里采集了不同区域的土壤样本,并通过第三方机构检测29项指标,然后再将检测结果和新的施肥方案反馈给潘顺芳。

  明确了土壤该“补什么”,还要搞懂“怎么补”。因此,綦江区农委还帮助潘顺芳建立了一套水肥一体的浇灌系统——用抽水机、水管将水和肥料混合后的溶液滴灌到每棵花椒根部,实现半自动化施肥灌溉。

  “施肥不再挖沟,所有工作一个人一天就能轻松完成!”潘顺芳说,她从此“抛弃”了普通化肥,换成了更加高效的水溶性肥料,年化肥使用量从之前的8吨多降到了2吨。令潘顺芳更意外的是,她改变施肥方式第一年就产生了效益:去年花椒亩产量从500多斤增加到了1000多斤,实现了产量翻番。

  “这也是我们推进‘减肥增效’工作的一次新尝试!”綦江区农委相关负责人告诉记者,以往许多种植户使用化肥时随意性大,既污染了土壤,又达不到效果。从去年开始,该区制定了推广测土配方施肥技术以减少化肥用量的方案,而潘顺芳就是他们先期试点的一批种植大户之一。这种施肥技术的好处就是既节约成本,又不污染土壤,还能提高农作物产量,一举多得。

  今后,该区还会对高山甜糯玉米、果树等重点种植产业免费推广这种测土配方施肥技术,并对减量施肥后的农作物产量、品质进行跟踪调查,确保实现化肥零增长和农民增收。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 葛琦]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120601745