新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 信息

打印转发 字号:

别再暴饮暴食! 暴饮暴食的这些危害你了解了吗?
2017年03月10日 09:39:02  来源: 华龙网

    胃口大开、胡吃海喝,在饥饿状态下快速进食,这都是暴饮暴食的现象。这些不良的饮食习惯,不仅加重人的身体负担,体重上升,还会给心理造成不小的压力。那么,我们应该如何避免暴饮暴食呢?

    ◆暴饮暴食的危害

    1、疲劳

    吃得过饱,会引起大脑反应迟钝,加速大脑的衰老。人们在吃饱后,身上的血液都跑到肠胃系统去“工作”了,容易让人长期处于疲劳状态,昏昏欲睡。

    2、神经衰弱

    晚餐过饱,鼓胀的胃肠会对周围器官造成压迫,使兴奋的“波浪”扩散到大脑皮质其他部位,诱发神经衰弱。

    3、肥胖

    现代人常吃的高脂肪高蛋白的食物,消化起来更加困难,多余的“营养物质”堆积在体内,其后果就是肥胖和一系列富贵病。肥胖会带来包括心血管疾病、高血压、糖尿病、脂肪肝。

    4、胃病

    吃得过饱所带来的直接危害就是胃肠道负担加重,消化不良。此外,人体胃黏膜上皮细胞寿命较短,每2-3天就应修复一次。如果上顿还未消化,下顿又填满胃部,胃始终处于饱胀状态,胃黏膜就不易得到修复的机会,胃大量分泌胃液,会破坏胃黏膜,极易发生胃穿孔、胃糜烂、胃溃疡等疾病。

    5、肠道疾病

    脂肪堵塞在肠道里,会造成肠阻塞,大便黑色、带血。

    6、肾病

    饮食过量会伤害人的泌尿系统,因为过多的非蛋白氮要从肾脏排出,势必加重肾脏的负担。

    7、急性胰腺炎

    晚餐吃得过好过饱,加之饮酒过多,很容易诱发急性胰腺炎。

    ◆避免暴饮暴食可这样做

    1、粗粮:一个拳头

    吃粗粮比细粮对身体更有好处,一般来说,建议粗粮的量占主食的摄入总量1/3,大致为250-400克左右。如果用手来丈量的话,就是一个拳头的谷物或是薯类。

    2、蔬菜:一个拳头+一大捧

    健康饮食足量的蔬菜必不可少,人体每天最好吃300-500克的蔬菜,相当于一个拳头的块茎类蔬菜和一大捧叶类蔬菜,而且最好做到品种丰富多样。

    3、水果:一捧

    除了蔬菜,水果也是需要每天多吃的,量至少应该有200-400克,也就是一个中等大小的苹果,或者一捧浆果的量。

    4、鱼和肉:一个手掌心

    不少人无肉不欢,但遗憾的是,健康饮食红肉的摄入量应该控制在50-75克,大概是一个手掌心大小。每周摄入量最好不超过500克。

    当然,除了红肉你还可以适当吃一些鱼虾等海产品,量大概为50-100克,也是一个手掌心大小的量。

    5、坚果:一个手掌心

    坚果和植物种子是优质零食,既可增加饱腹感,又富含有益心脏健康的不饱和脂肪酸。

    但坚果和植物种子含热量较高,每天摄入应控制在30克以内,大约一个手掌心大小。

    6、奶酪:两只大拇指

    奶酪口味香醇,而且可以给人体提供钙等营养成分,但由于热量和脂肪含量都比较高,每天的摄入量最好控制在两个拇指的大小,因人而异,约25-30克。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 彭祎琦]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120602554