新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 信息

打印转发 字号:

眼干眼发痒说明你视觉疲劳了 缓解试试这些方法
2017年03月10日 09:39:02  来源: 华龙网

    因工作的关系,大部分上班族不得不长时间对着电脑工作,然而最受累的却是我们眼睛,长时间盯着屏幕,很容易造成视疲劳。视疲劳是目前眼科常见的一种疾病,如果出现视物模糊、眼睛干涩、恶心等症状就要引起重视了。

    ◆如果出现这些症状 就说明你视觉疲劳了

    1、眼部有灼热的感觉,困倦欲睡。

    2、眼内发痒、干燥、不舒适,眼睑呆滞沉重。

    3、视力大大减退,甚至看不清文字。

    4、有时怕光、流泪、衰老疼痛等。

    5、经常有轻度的结膜充血或慢性结膜炎发作。

    6、反复发生睑腺炎、睑板腺囊肿。

    7、头晕目眩,食欲不振,甚至恶心,呕吐反酸等。

    ◆缓解视疲劳 试试这些方法

    1、适度按摩

    可缓解眼部压力,让眼周肌肉组织得到适当的休息。近距离用眼较多的工作人员,每隔1~2个小时应将眼睛轻轻闭上休息5分钟,或用中指轻轻压在眼球上,沿着半球轮廓,轻柔按摩。

    2、轻扣两眼

    先把两手的五指并拢,然后手心对手心互相搓揉,直至两手心发烫为止。两眼微闭,用空心掌速将发烫的手心轻扣在两眼上面。约3分钟后手心离眼,再把两眼慢慢地睁开,顿时会有一种眼清目亮的感觉。

    3、指压、按摩眼周

    首先在眼睛上方,从眼角朝眼尾处缓缓移动手指。用大拇指的指腹按摩太阳穴处,每按一处深呼吸一次。然后,将中指放在眼尾处,朝外侧轻轻地提拉按摩。最后,将手指放在眼睛下方,从眼尾向眼角慢慢移动,用食指和中指(或中指和无名指)指腹按压眼睑。

    4、按摩脸颊及眉头

    首先,在眉头上方附近用中指和无名指以画圆圈的方式,稍微用力按摩。然后,在颧骨上方处以画圈的方式按摩,两个步骤平均约按3分钟即可。

    5、穴位按摩

    将无名指的指尖放在太阳穴上,轻轻地用力按压5次。然后再合上双眼,将无名指及中指的指尖放在上眼的眼睑处,由眼内眦位置开始轻轻按压至眼尾,重复动作7~8次,可促进血液循环。

    6、眨眨眼

    眨眼是眼部的天然按摩师。每日特意眨眼300下或多次,每日做3~5次,有助于清洁眼睛。配合眼睛保健操,能有效改善。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 彭祎琦]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120602570