新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

全国人大代表沈金强: 建议优先在重庆布局货运枢纽机场
2017年03月13日 07:28:19  来源: 重庆日报

  沈金强

    “我国快递业近年来发展迅速,但因航空快递相对发展缓慢,已远远不能满足网购人群的需求,其中很大一个原因就是货运机场建设滞后。”今年全国两会上,全国人大代表、市人大常委会副主任沈金强建议,尽快编制全国货运机场布局规划,优先在重庆荣昌布局货运枢纽机场。

  沈金强表示,数据显示,2014年至2016年,我国国内快递总量年增长50%以上,去年全国快递总量已超过300亿件,人均近30件,而西方发达国家人均已达50件,但目前我国还没有专业货运机场,传统客货两用机场已不能满足航空快递的发展需要。

  为此,沈金强建议,尽快编制全国货运机场布局规划,并优先在重庆市荣昌区试点规划建设货运枢纽机场,优化西南地区机场的布局,加快发展内陆航空物流枢纽,承接国家产业转移,促进成渝经济区发展。

  缘何建议在重庆优先布局货运机场?沈金强说,这是实施国家战略的需要,是航空货运增长的需要,也是推进中新示范项目建设的需要。在重庆建设航空货运枢纽机场,利用中新示范项目这一重要平台和载体,打造世界级大型航空货运枢纽,将有利于推动中新(重庆)战略性互联互通在航空、物流等领域的深度合作。

  “在重庆布局货运机场也具有一定可行性。”沈金强表示,重庆区位条件优越,市场潜力巨大,同时,经过国内相关专业机构和专家展开技术论证,认为在重庆荣昌建设航空货运机场具有很强的技术可行性,而且从物流布局上可以大大优化中国乃至亚太地区的货运机场布局。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 李海岚]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117121120614654