新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

4.9万人报名参加下周末高职单招 快看这份备考指南
2017年03月13日 07:36:46  来源: 重庆商报

  被誉为“春季高考”的高职单招将于下周末开考。昨天,市教育考试院发布消息,我市2017年高等职业教育单独招生报名工作已结束。全市31所试点院校共安排招生计划41350名,实际报名参考人数达49162人。还有不到一周,如何复习备考?快来看市教育考试院整理的备考指南吧。

  文化考试

  考查综合素质

  拓展阅读视野更重要

  高职单招文化考试跟6月份的普通高考不一样,它的考试科目不是“3+2”,也不是“3+X”,而是对考生的文化素质的一次综合测试。其测试内容主要涵盖了中学所学的语文、数学、英语、政治、历史、地理、物理、化学、生物以及信息技术等学科的基本知识。

  以往年考题为例:世界名画《伏尔加河上的纤夫》的作者是:A.依列维坦;B.希什金;C.列宾。古时候,指南针为什么不叫“指北针”?A.北同败北,不很吉利;B.面南为尊,面北为卑;C.男尊女卑,取“男”谐音;D.叫着顺口。

  从这些例题可以看出,它考的主要是考生的综合文化素质,时政、历史、艺术、数学、生物……各种知识混和在一起,难度并不大,但涉及的知识面比较广。复习备考时不必死盯着课本不放,也没有必要再反复做数理化习题,适当拓展自己的阅读视野和扩充知识面会比较重要。

  职业技能测试

  注重考查动手能力

  熟悉报考专业特点

  文化素质测试结束后,报名参加高职单招的考生(已参加3月11~12日专业技能测试的高职对口15个类别考生除外),还须参加面试和职业技能测试。面试和职业技能测试安排在3月25日~26日举行。

  面试和职业技能测试由各单招院校分专业类组织,测试满分为300分。它主要考查考生报考高职专业的职业技能适应性能力及专业实践动手能力。对普通文理考生,也可考查信息技术和通用技术知识两门高中技术学科掌握情况。由于不同的院校、不同的专业对考生的职业技能的要求不同,测试的方式也会不同。对考生来说,保持良好的心理素质,不紧张就行了。

  面试过程中,往往会对考生的职业倾向、学习专业的基本素质进行衡量。考生应提前登录报考学校招生信息网,熟悉自己报考专业的特点、培养目标、就业方向等,以利于回答考官的提问。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 李海岚]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117121120614750