新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

全国政协委员张洪:培育新型职业农民亟需政策保障
2017年03月13日 07:49:14  来源: 重庆日报

  张洪

  “近几年中央一号文件均提出要培育新型职业农民,强调这是解决13亿人的吃饭问题、农村‘谁来种地’问题的关键,也是发展现代农业最本质、最核心的内容。”全国政协委员、重庆市林业局副局长张洪建议,尽快制定出台有关政策,为培育新型职业农民提供政策保障。

  张洪说,在推进城乡统筹发展和脱贫攻坚过程中,保障农业生产和粮食安全任务同样十分艰巨。特别是当前传统农业向现代农业过渡过程中,新技术、新品种、新农药、新农机不断应用于农业生产,给生产主体——农民提出了新的更高的职业要求。目前我市农业生产和经营仍以零散、细碎状态为主,绝大多数农民的职业素养和能力都达不到现代农业的要求。

  张洪认为,现代农业以规模生产、集约经营实现农业增效为前提,职业农民必须具备较高的经营管理水平、科技知识和技术水平,甚至还要吸引其他行业的精英成为职业农民。因此,培育职业农民的关键,在于统筹城乡经济社会发展,积极稳妥推进户籍制度改革,促进城乡社会保障一体化,尽快剥离农民的身份属性,回归农民的职业属性。

  张洪建议,尽快建立有关政策保障。每年给予农民技术人才一定的补助,引导并鼓励高素质的农民向有技术、懂管理、善经营的新型职业农民方向发展,通过各种优惠政策使职业农民从事农业职业的收入水平赶上或达到各行业平均水平,留住人才。要将农民列入职业目录,对取得资格认证的职业农民给予其它职业者同等的社会保障、医疗保障、农业保险保障、养老保障,让大家感受到农民不再是身份属性。此外,还要配套完善职业农民培育培养体系、加强职业认证管理、建立专业服务组织。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 李海岚]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117121120614859