新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

全国政协委员杜惠平:尽快推动外企研发机构法人化
2017年03月13日 08:14:07  来源: 重庆日报

  3月12日,全国政协委员、重庆第二师范学院院长杜惠平呼吁,尽快推动外企研发机构法人化。

  “与国有、民营企业相比,外资企业生产经营与国际接轨密切,更能掌握和把控产业发展的最前沿,其研发更具前瞻性和产业溢出效应。”杜惠平说,早在2000年,商务部便出台了鼓励外商投资研发中心的相关政策,然而直到现在,跨国企业在华投资研发机构仍以非独立法人研发机构为主,且研发投入较少、研发档次不高,几乎没有针对全球市场应用的创新性研发。

  杜惠平认为,国家相关部门应出台政策,加快试点外资、合资企业研发机构法人化工作,淡化甚至消除外企研发机构的“外资”身份,打破外企的技术垄断,最大程度实现科研成果共享,促进本土与国际市场的接轨。

  为此,杜惠平建议,一是通过税收激励等财税政策,鼓励跨国企业和研发机构在国内建立高层次研发中心和创新基地,配合实施外企研究机构法人化工作。二是推动重点行业的外企研发机构与本土企业、高校共建联合实验室、开展人才培养和合作研发,参与本土产业技术创新战略联盟建设和重点产业的重大技术创新活动。三是鼓励外资研发机构具有自主知识产权的技术和成果进入技术交易平台等技术市场交易。四是借鉴美国放宽对“公益性科研活动”的界定,即确定为独立的非营利科研机构,并且从事的是“公益性科研活动”,就可以予以最大优惠的财税政策。五是搭建合作平台,在资源分享、成果共享、风险共担的前置条件下,从贷款贴息、经费补贴、专利扶持等方面对法人化之后的外企研发机构进行支持。(首席记者 张莎)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 李海岚]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117121120615091