新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

尽快启动三峡水运新通道建设 让“黄金水道”发挥“黄金效益”
2017年03月13日 08:34:14  来源: 重庆商报

  杨天怡 商报特派记者 谭柯 摄

  “受三峡船闸通过能力的制约,长江水运遇到了进一步发展的瓶颈,影响了长江经济带战略的实施。”作为长江经济带的关注者,昨日,全国政协委员、重庆市政协副主席杨天怡在接受商报记者专访时说,要尽快启动三峡水运新通道建设,让“黄金水道”发挥“黄金效益”。

  A

  尽快启动三峡水运新通道建设

  重庆商报:作为长江经济带的关注者,对于未来发展,您有什么建议?

  杨天怡:三峡船闸通航规模是上世纪80年代论证确定的,设计通过能力为单向5000万吨、双向1亿吨,当时预计达到该运量是2030年。随着长江上游水路运输量的增加,三峡船闸通过能力不足与不断增长的货物物流需求之间的矛盾逐步显现。

  三峡船闸通过量已超过设计能力,船闸通过能力不足导致船舶出现积压,拥堵已成为常态。在船闸检修、汛期大流量禁航等特殊时段,拥堵现象更为严重。特别是随着船舶待闸时间大幅增加,直接造成船舶运营成本大幅上升。

  目前国家相关部门已联合开展了三峡水运新通道预可行性研究工作,并完成了三峡水运新通道预可行性研究报告编制工作。但我认为,目前提出的船闸建设规模不能满足运量发展的需求,希望新通道的建设充分考虑长远发展,适应未来江海直达等运输要求,在规模上要适度超前,在尺度上还要加大。

  长江黄金水道是连通我国东中西部的物流运输大通道,是促进全流域经济社会发展的生命线。国家尽快启动三峡水运新通道建设,从根本上解决三峡船闸通过能力不足的问题,为长江经济带的可持续发展打下坚实基础。

  B

  加快完善西部铁路路网结构

  重庆商报:交通滞后是制约西部地区区域发展的重要因素之一。大力发展交通具有先导性、全局性的重要影响。您有哪些建议?

  杨天怡:《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》指出,把深入实施西部大开发战略放在优先位置,更好发挥“一带一路”建设对西部大开发的带动作用。加快内外联通通道和区域性枢纽建设,进一步提高基础设施水平,明显改善落后边远地区对外通行条件。交通滞后是制约西部地区区域发展的重要因素之一。完善西部铁路路网结构,加快推进西部大开发重点项目的实施,将带来具有先导性、全局性的重要影响。

  渝西高铁(重庆至西安高铁)项目是国家“八纵八横”高速铁路网中包海、京昆、沿江高铁主通道的重要组成部分。因此建议将渝西高铁项目纳入国家《“十三五”现代综合交通运输体系规划》,支持并尽快确定渝西高铁经万州路线走向,并在“十三五”期尽早开工建设。

  此外,安张铁路(安康至张家界)也是杨天怡关注的重点之一。安张铁路途经陕西、重庆、湖北,是联通我国西北、西南地区与华南、东南地区联系的便捷通道。建成后可将神农架景区、长江三峡及小三峡核心景区、武陵源及张家界等具有国际知名度的优势旅游资源联为一个整体,推动民族、民俗、生态旅游业发展,对我国扶贫攻坚工作有很大的推动作用。建议要从国家层面抓紧实施安张铁路立项工作,尽快完成可研审批,开展勘察设计。安张铁路建设要纳入国家“十三五”铁路发展规划,并尽早实施。同时,考虑到此线路经过秦巴山、武陵山区复杂的地型地貌特征,以及设计及建设上有不可预测的地质结构安全问题,建议国家增加对此线路的经费投入。

  同时,成渝城市群和长株潭城市群都是我国中、西部地区重要的经济圈,目前无快速铁路联系。加快建设渝怀高铁(重庆至怀化高铁),构建重庆至长沙全线高铁,对加强西部地区与东南沿海地区珠三角经济圈有非常大的意义,对重庆发挥国家“一带一路”和长江经济带战略起着支撑作用。

  C

  打造旅游“新三峡”为扶贫添“翼”

  重庆商报:伴随着长江经济带国家战略的实施和推进,如何做好“新三峡”这道题,三峡全域旅游如何开展,从而成为脱贫致富的“推助器”?您有哪些建议?

  杨天怡:三峡是我国最早推向世界的黄金旅游路线之一,在海外市场拥有较大的影响力。举世瞩目的长江三峡工程整体完工后,两岸发生了巨大变化,三峡的精彩与美丽变得更加丰富。保护好三峡库区和长江母亲河,事关重庆和长江经济带的长远发展。

  在文化旅游产业大繁荣、大发展的今天,以“新三峡”为概念,利用文化旅游杠杆调整产业结构、撬动经济发展,是千载难逢的好时机。在“长江经济带”和“黄金水道”的发展战略中,“新三峡”处于支点位置,做好这篇大文章会成为这两大战略的支撑点和动力源。

  三峡库区是生态、景点的“富矿”,但又是贫困人口集中地区,通过旅游的发展,可以带动现代农业、餐饮业、服务业的发展。这两年,一些旅游区县在景点开发方面虽然有一些创新,但仍未形成带动产业格局整体发展的集群效益和竞争优势。三峡的旅游产业格局要想有所突破,必须以“新三峡”为大旗,以品牌为核心,以文化为纽带,以市场为杠杆,以“大思维、大气魄,大战略、大合作”创建大平台、构建大格局,最终方能形成大气候,求得大发展。

  应该将“新三峡、新文化、新旅游”作为国家课题和区域发展战略进行研究推动;将“新三峡”作为“全域旅游”和“文旅融合”的示范项目或重点项目进行培育。而政府应在资金、政策、项目方面给予倾斜。比如,支持一批能够支撑、带动和引爆“新三峡”旅游产业振兴和可持续发展的龙头项目落地三峡;创办一些具有国际影响力的文化、艺术、会展、节庆及赛事活动,通过文化塑造品牌,聚集人气,推动新三峡文旅融合发展;以文化艺术及影视作品为载体,包装推动“新三峡、新文化、新旅游”,走出国门、走向世界;支持新三峡各旅游景区构建“新三峡旅游产业联盟”,走联动发展之路,让旅游成为三峡库区扶贫的一个“助推器”。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 李海岚]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117121120615297