新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

官司:父母先后去世留下一套房产 四儿子为啥该多分?
2017年03月13日 08:38:41  来源: 重庆商报

    张大爷与妻子共生育了4名子女,两人先后去世,留下位于渝中区上清寺的一套房屋,不料4名子女为此打起了官司。两位老人去世前,一直随小儿子张四(化名)一起生活。那么,作为继承人,4名子女该如何分配这套房产?张四尽到较多赡养义务,又可否多分房产?近日,渝中区法院判决,张四继承房屋四成的份额,其他三人各继承两成。

  法官表示,遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,在无遗嘱、遗赠等情况下应由法定继承人予以继承。根据《继承法》的规定,遗产按照下列顺序继承,第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。

  值得注意的是,同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。但对被继承人尽了主要扶养或赡养义务,或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时可以多分。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 李海岚]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117121120615337