新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

重庆黔江:全面深化改革 培育区域开放新优势
2017年03月13日 09:34:04  来源: 重庆日报

  交通建设促进对外开放 摄/曹林

  牢固树立和落实新发展理念,主动适应经济发展新常态。这是黔江区委、区政府确立的2017年经济和社会发展的主方向。

  “落实五大发展理念,适应经济发展的新常态,要具体落实到深化改革,培育区域开放新优势,激发新动能上。”黔江区委书记余长明说,改革、开放、创新,这是黔江在2017年发展的三大“动力支撑”。

  A 供给侧和重点领域改革释放新动能

  深化供给侧结构性改革,扎实推进重点领域的27项重点改革,是黔江区今年深化改革的主要任务。如何完成这些改革任务,在今年初的人代会上,黔江区区长徐江在政府工作报告里作了具体的部署。

  在供给侧结构性改革中,黔江区今年将从体制和机制上持续推进供给侧结构性改革,并积极争取开展改革试点,探索一些在全市范围内可借鉴、能推广的典型经验做法,通过点上突破带动面上发展,如积极参与电力体制改革工作,做好“四网融合”等改革。

  在增强有效供给上,黔江区将继续推进一批“僵尸”企业和“空壳”公司的平稳出清。推动国企的结构调整,关闭注销一批、重组整合一批、清理退出一批,并制定相关政策措施来降低企业交易、物流、财务、用能等成本;在房地产市场的改革上,将通过统筹调控土地供应量来调控房地产的开发量。同时,推进征地拆迁的货币化安置,鼓励进城农民工置业购房等,促进房地产市场的平稳健康发展。

  黔江区是特色效益农业产业重点发展区,在农业供给侧结构性改革中,今年将围绕增加绿色优质农产品供给,用活“三权”分置政策,发展多种形式的适度规模经营,将新发展农业产业化龙头企业10家、农民专业合作社50家、家庭农场30家,并继续扎实地推进农村集体资产量化确权和农业项目财政补助股权化改革,完成供销合作社的综合改革。

  今年,黔江区确立了重点领域里的27项重点改革任务,这些改革任务也由相关的区领导牵头组织相关部门制定出改革措施,明确具体的目标,一项一项地落实。如在国资国企改革上,从理顺国资管理体制、探索建立符合市场机制的企业人才薪酬制度等方面进行探索,并推动乌江实业集团股权重组等;在政府投资项目的管理上,探索投资项目3年滚动预算管理方式;在转变财政资金使用方式上,探索通过转贷应急、风险补偿、贷款贴息、担保补贴等方式来支持产业的发展。

  B 培育区域对外开放的新优势

  黔江区在武陵山片区具有集聚和辐射的区位优势。余长明认为,在扩大开放中,黔江理应利用在开放上的区位和已有的基础,培育区域开放的新优势。

  今年初,黔江就制定了培育区域对外开放新优势的年度目标:黔江海关和出入境检验检疫局开关开检,并建设保税商品展示交易中心;通过发展跨境电商和特色加工贸易,实现进出口贸易总额3000万美元以上;瞄准重点产业和重点区域招商引资,引进项目120个,协议引资250亿元,实现到位资金160亿元。

  在具体措施上,黔江今年将通过融入国家结外开放和区域发展新格局中,主动对接重庆自贸试验区建设和中新互联互通示范项目,全面深化与武陵山区其他区市县的交流合作。

  招商引资是培育区域开放新优势的落脚点。因此,黔江将2017年定为“招商引资提质年”、“落地企业服务年”,并制定了“七个一”、“三步曲”的具体措施,推进招商引资工作提质增效,并重点挖掘纺织服装、复合材料、全域旅游、现代物流、电子商务、健康养老、特色农业等项目,全年包装策划项目100个,滚动管理招商引资1000亿元的项目库。

  “工业招商是今年的重点。”黔江区招商部门负责人说,今年区里将围绕培育材料、纺织、环保三大产业园的工业发展重点,以产业链方式进行招商,深入对接山东、福建、重庆主城、广东佛山等地区的一批企业,力争在玻纤管道、新能源汽车配件和铝制品深加工等招商方面取得突破。沿海发达地区的产业转移是黔江招商引资的机遇,因而,黔江已经与广东、福建、上海等地的一批知名品牌针织企业对接,力争在大型面料和知名服装品牌企业招商方面取得突破,形成纺织产业集群。在利用三峰环保产业园平台进行招商上,黔江推进与重庆再生资源集团等企业的合作,加快环保产业的集聚。

  此外,黔江还围绕旅游产业、城市建设等策划了一批招商项目,展开招商引资。

  C 2亿元资金投入推动创新驱动新能量

  通过创新驱动激发出经济社会发展的新动能,这也是黔江今年的重点任务之一,并制定了具体的目标:全年新培育科技型企业30家、高新技术企业4家、市级创新平台2个;建成并投用黔江区技术转移中心;争取成立1—2个市级科研院所分支机构;继续办好全区创新创业大赛,争取创建全国“双创”区域示范基地。

  在推动创新驱动发展中,黔江首先建立起先进适用技术重点推广目录,然后对其中能够迅速产生效益,促进产业转型升级的项目,从政策和资金上进行扶持。

  在扶持重点创新项目中,今年,黔江区统筹整合了2亿元,建立应用技术研发和先进适用技术推广应用资金,支持企业进行技术创新及推广应用。

  从今年初开始,黔江区在创新驱动激发新能量上的这一系列具体措施就被分解到相关部门,扎扎实实地推进落实。

  刘茂娇

  图片除署名外由黔江区委宣传部提供

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 李海岚]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117121120616257