新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

全国政协委员左宗申:充分利用职教资源 培育农村电商人才
2017年03月14日 08:37:59  来源: 重庆日报

  近年来,农村电商发展势头看好,已逐步成为打通农产品销售流通渠道、助推农业供给侧结构性改革的有力举措。但从全国来看,农村电商仍然存在区域发展不平衡、总体规模不够大等情况。在今年的全国两会上,全国政协委员、宗申产业集团董事长左宗申提交提案,建议充分利用我国的职教资源,培育更多农村电商人才。

  左宗申在调研中发现,农村电商人才缺乏是制约农村电商发展的重要因素之一。一方面,农村真正掌握电商知识的人才所占比例较低;另一方面,我国用于培养农村电商实用人才的职业教育资源不多,尚有很大的发掘空间。

  左宗申就此建议,鼓励现有职业院校增设学制2至3年的农村电商专业,开发相关教材,招聘包括农村电商创业成功者在内的专业师资,重点招收农村地区尤其是贫困地区的学员,培养农村电商专业人才。同时,充分利用职业院校的教学科研场所,与社会专业机构联手打造电子商务实践教学平台,利用1至6个月的时间,培训农村地区急需的电商人才。各级政府应出台相关支持政策,与职教机构所培训的电商学员人数挂钩,给予每个学员一定标准的补助。

  左宗申还建议,要鼓励职业院校农村电商培训下乡,尤其是到边远地区、少数民族地区、贫困地区开展培训,帮助解决农村电商人才在实践和创业过程中遇到的技术难题,引导学员积极创业,实现“智力扶贫”“技能扶贫”。(记者 罗静雯)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 李海岚]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117121120621796