新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

沙坪坝区虎溪街道打造科技教育文化“第一街”
2017年03月14日 08:46:06  来源: 重庆日报

  位于沙坪坝区虎溪街道的D+M浪尖智造工场。 记者 周雨 摄

  3月的重庆,春暖花开,外出赏花踏青的市民络绎不绝。而在众多赏花景区和赏花线路中,四川美术学院虎溪校区的油菜花一直有着极高的人气指数:这个保留有水渠、荷塘、稻田、农舍的原生态校园,周末游客通常达万人以上。

  “西部大开发‘十三五’规划,明确科技教育型特色小城镇的定位,与我们的思路不谋而合!”沙坪坝区虎溪街道党工委书记杜清荣说,他们将充分发挥虎溪街道独有的教育、人才、环境优势,大力实施创新驱动战略,发展文化产业项目,将其建设成我市科技教育文化“第一街”。

  因大学城建设而迅速崛起

  虎溪街道是一个因重庆大学城建设而迅速崛起的新兴城镇。

  虎溪街道位于沙坪坝区西部,因与沙坪坝城区隔着一座中梁山,过去一直是个典型农业镇,有7个村、117个村民小组,面积29平方公里,人口1.8万人。其中场镇规模不足1平方公里,常住居民约2000人。

  2003年,随着重庆大学城建设开始启动,虎溪街道进入大开发、大建设阶段。到2011年时,虎溪辖区已建成重庆大学、重庆师范大学、第三军医大学、四川美术学院、重庆医科大学、重庆科技学院、重庆城市管理学院等7所高校,以及人民小学分校、树人小学分校等7所中小学校和10所幼儿园。

  2011年以后,虎溪街道的地产开发进入快速发展阶段,至今已建和在建的大型商业楼盘共有龙湖U城、富力城、金科廊桥水乡等33个楼盘。

  截至目前,虎溪街道城镇建成区面积已超过20平方公里,常住人口达25万人,其中在校师生超过12万人。

  打造全国知名的艺术街区

  丰富的教育资源、迅速聚集的人口,推动了虎溪街道第三产业的快速发展。现整个街道的第三产业经营户已达2000多家,包括4所大型培训机构、136家民办非学历教育培训机构。大学城熙街已经成为沙坪坝西部片区的核心商圈。

  杜清荣表示,依托大学城的教育资源和人才资源发展文化产业,是虎溪街道下一步发展的重点方向。

  而今,虎溪街道已建成的区级文化产业重点项目,有虎溪公社文化艺术创意产业园、大学生创意创业园、重庆市文化产业示范基地、荷马教育培训学校、远伦美术教育培训等。已确定投资主体的区级文化产业重点项目,有青年广场艺术商业街区、教育培训产业园、重庆动漫创谷、大学城木鱼石动漫公园、动漫创谷等5个。

  下一步,虎溪街道还将建设一个占地80亩的大学城文化艺术中心,从而与“不是”青年文化广场、虎溪公社集市等项目一起,形成一个“环美院”艺术街区。

  打造国家创新型城区的重要基地

  沙坪坝是我市目前唯一的国家级创新型试点城区。2016年10月,沙坪坝区十一届十次全委会审议通过了《关于深化改革扩大开放加快实施创新驱动发展战略的意见》,提出到2020年基本建成国家创新型城区,成为重庆市打造西部创新中心的重要基地和最具活力研发机构的聚集地。沙坪坝区还设立了20亿元创新驱动发展资金,用于战略新兴产业发展、研发平台建设、创新创业扶持等。

  虎溪街道辖区尽管没有工业企业,却拥有密集的高校资源、人才资源优势。杜清荣表示,他们将积极用好区里的政策资源,充分发挥高校资源和人才资源优势,积极搭建创新创业平台,将虎溪打造成国家创新型城区的重要基地。

  目前,虎溪街道已建成创新创业基地7个。其中,与深圳市浪尖设计有限公司共同打造的D+M浪尖智造工场,自2015年底开业以来,已凭借其独特的“工业设计全产业链”优势,与重大等12所高校建立深度合作关系,为长安、力帆等80多家企业提供创新解决方案,孵化了30余家科技创新企业。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 李海岚]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117121120621950