新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

网购应留意五大陷阱
2017年03月14日 08:49:11  来源: 重庆日报

  2016年全国电子商务投诉领域分布图

  数据来源:中国电子商务研究中心

  电商时代,网购已成为生活必须。然而,商品质量不合格、夸大宣传、退换货困难等,也使网络购物渐成消费维权热点。3月12日,市消委会、市工商局在观音桥步行街开展2017年国际消费者权益日广场宣传咨询活动,进行了《网络维权 路在何方》等专题消费教育讲座,向市民普及网购常见陷阱。

  质量问题

  成网络零售投诉十大热点之首

  据中国电子商务投诉与维权公共服务平台监测数据显示,2016年网络购物投诉占电子商务总投诉的52.75%,比例最高;生活服务O2O紧随其后,占据21.03%;此后为跨境网购(13.94%)、互联网金融(6.29%)、物流快递(4.20%)、B2B网络贸易领域投诉(1.34%)、微商(0.15%)、其他(如网络传销、网络诈骗、网络集资洗钱等占0.30%)。

  从投诉热点看,主要集中在产品质量以及服务方面。质量问题(14.88%)、售后服务(9.99%)、退款难(9.92%)、发货迟缓(8.59%)、退换货难(6.51%)、不发货(6.07%)、网络售假(5.92%)、网络诈骗(5.48%)、订单取消(4.81%)、虚假发货(4.00%)成为网络零售投诉十大热点。

  网购常见五大陷阱

  一、低价诱惑陷阱 近日,刘女士通过某电商平台以较低的价格购买了成都某公司生产的皮凉鞋,到货后感觉气味冲鼻,怀疑非真皮且是假货,于是将鞋送至专业鉴定机构,经检测该凉鞋是人造皮革材质。后在工商部门协调下,根据“新消法”规定,刘女士向商家索取了三倍货款赔偿及快递费。

  “刘女士是中了网购中常见的低价诱惑陷阱。”市消委会人士介绍,在网站上,有些商家将许多产品以市场价的半价甚至更低的价格出售。这时,消费者就要提高警惕性了,在购买之前先想想为什么它会这么便宜。

  二、高价奖品陷阱 除低价诱惑外,高价奖品也是一大陷阱。有些不法网站利用巨额奖金或高价奖品诱惑吸引消费者购买其产品。

  三、虚假宣传陷阱 一些网站则通过提供夸大的产品说明甚至虚假宣传,吸引消费者点击购买。消费者要么购买到的实物与网上看到的样品不一致,要么则是在付款后发现商家已关闭服务器无法联系。

  四、不予以退换货陷阱 在退货方面,消费者也容易遇到陷阱。虽然“新消法”规定七天无理由退货,但一些网站对售出的商品不承担“三包”责任、不予以退换货,却不明确告知消费者。

  五、钓鱼网站陷阱 消费者在购物时,还应注意钓鱼网站的陷阱。消费者应认清购物网站的真实网址,并只接受货到付款或安全的第三方支付方式;同时,还要防范不法分子通过网络钓鱼或植入木马等手段盗取个人信息。

  网购问题如何预防

  市消委会建议,市民网购时,首先应选择正规的电商平台。下单前,须看清促销规则,包括无理由退货范围、红包、消费积分和优惠券使用规则、退货退款方式及运费政策等,以免日后发生损失或纠纷。另外,要知晓《消费者权益保护法》明文规定消费者定做的、鲜活易腐的、部分数字化商品、报纸期刊以及根据商品性质并经消费者确认不宜退货的商品不适用七天无理由退货。

  在“双11”“双12”等网购高峰期间,消费者不要轻信最低价宣传,并做好延迟收货的心理预期。针对打折优惠等,消费者要擦亮眼睛,可提前记录价格进行比对,以免被所谓低折扣所迷惑;针对物流,消费者下单时要关注快递派送范围,明确快递公司是否会派送到收件地址,付款后应密切关注物流信息,一旦长时间未收到商品,要留意交易系统自动打款时间,及时与商家沟通。

  市消委会人士提醒,消费者网购时要养成留存证据意识,尽量保存好交易记录、聊天记录、广告宣传网页、产品介绍截图,并索要销售凭证。与商家产生纠纷后,可先通过电商平台投诉维权,如不能协商解决,可以向经营者所在地、第三方交易平台所在地工商行政管理部门(市场监管部门)、消协组织投诉举报。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 李海岚]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117121120621998