新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

岩石缝卡住15斤重娃娃鱼 酉阳村民用心治疗后放生
2017年03月14日 09:15:28  来源: 重庆日报

  野生娃娃鱼康复,邢吕很开心。记者 彭瑜 摄

  一条15斤重的娃娃鱼被卡在岩石缝中,严重受伤。村民邢吕将它救下抱回家里,用心治疗一个月后娃娃鱼康复。3月8日,邢吕在当地干部群众的见证下,将这条野生娃娃鱼放回到河里。

  邢吕是酉阳土家族苗族自治县车田乡清明村4组人,他在顶罐洞电站的半山腰开了一家农家乐。

  今年2月3日早上,邢吕像往常一样到村里的后河打鱼,没想到看见岩缝里有东西在动,将原本平静的河面激起了浪花。邢吕将船划过去一看,只见一条娃娃鱼被岩石卡住,游不走只得在那里挣扎。

  “得马上把它救出来。”邢吕说,这几年,后河的野生娃娃鱼越来越多,去年、前年,他都见过。邢吕一看就知道这条娃娃鱼是野生的,有1米多长,大约15斤重。邢吕回忆,当时娃娃鱼的左脚被夹在了岩石缝中,还划开了一条口子,里面的肉因为河水浸泡,已经泛白。邢吕说,“再不弄出来,左前脚有可能因为挣扎被岩石夹断。”

  邢吕张开渔网将娃娃鱼包住,然后小心翼翼地用刀子试着撬开岩石。为不伤害到娃娃鱼的身体,邢吕用了半小时才撬开夹住娃娃鱼的岩石。

  “快点,把纱布拿出来!”娃娃鱼得救了,邢吕轻轻地将它抱到船上,划到岸边,又用背篼背着娃娃鱼一路小跑回家。妻子拿出药箱,邢吕为娃娃鱼消毒、包扎。他告诉记者,“最后腾出平时放养野生鱼的池子供娃娃鱼养伤。”

  野生娃娃鱼养伤期间,有不少人出高价钱想买走它,也有人让邢吕的农家乐煮来吃。邢吕说,这条娃娃鱼价值1万多元,但自己知道野生娃娃鱼是国家二级保护动物,受到法律保护,不能宰杀和买卖。

  经一个月静养,这条野生娃娃鱼伤口基本愈合,邢吕决定将它放生。3月8日一早,在顶罐洞电站岸边,在村干部和村民的见证下,邢吕把这条野生娃娃鱼放回到后河里。

  清明村村民委员会主任付怀现介绍,近年来,当地生态环境越来越好,后河的娃娃鱼越来越多,野鸳鸯也时常出现。付怀现说,当地很多村民与邢吕一样,生态环境保护意识越来越强,自觉养成了不捕杀、不贩卖珍稀、野生动物的好习惯。(首席记者 彭瑜 通讯员 白凤英)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 葛琦]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120622471