新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

种下温暖播种希望 “春日植爱”渝北拉开帷幕
2017年03月14日 09:21:20  来源: 重庆商报

  孩子们种下爱心花苗 记者 龙在全 摄

  当3月12日,由市委宣传部、市文明办主办的“红樱桃春日植爱”志愿行动来到渝北区兴隆镇一度假农场,社会各界爱心人士、红樱桃爱心志愿者、兴隆小学学生代表、兴隆镇当地居民现场为爱挥锄,50名“方圆文明小帮手”和留守儿童结对,共同种下爱心花苗。

  志愿者在春天种下希望

  天空虽然飘着蒙蒙细雨,但他们仍奋力挥锄,为孩子们种下樱桃树。

  4岁的玲玲和妈妈金女士都是志愿者,她就读于沙坪坝区实验幼儿园。金女士告诉记者,得知第二天要去为那些没有爸爸妈妈陪在身边的姐姐妹妹们种树时,头一天晚上,玲玲兴奋到晚上11点才睡,第二天6点钟就起床。

  别看玲玲和她的同学们年纪不大,和爸爸妈妈配合起来也是个好手,小小的个子穿梭在地里,特别暖心。

  渝北区文明办主任杨政介绍,种树,就是种植爱心,让城里的孩子和农村孩子像小树苗一样茁壮成长,“我们把这份爱心植入到树里,今后,结出来的就是真善美。”

  专业人士看守确保樱桃树

  现场,一颗颗带着雨珠的树苗被志愿者们种了下去,运营部负责人徐先生介绍,这些树苗种下去以后,将交由农场农业部的专业人士进行看护,确保成活率、开花和结果,让每一株树苗都能为留守女童们带来爱心果实。

  越来越多的人参与关爱

  作为红樱桃爱心大使、交通广播主持人童浩在现场招呼着200多位爱心人士,有序地种树。

  “种树说起来不难,其实也是一门技术活。”连续五年的时间,交广爱心车队和童浩本人一起,深深地扎进了“红樱桃爱心公益”,童浩说,自己现在植树算是一个好手。

  童浩告诉记者,这五年,红樱桃爱心公益行动的影响面越来越广,更多的人参与到这份爱心公益事业中来。

  组织留守女童为自己“义卖”

  渝北区文明办介绍,种出来的樱桃,会在应季水果市场销售,届时,将组织留守女童们到城里去义卖,卖的钱一方面作为女童的爱心款,另一方面也要培养孩子们有感恩的心,“用钱买一张卡片,为给自己献出爱心的叔叔阿姨们说一句谢谢,只要有这颗感恩的心,承受多大的爱都不怕。”杨政说。

  市文明办有关负责人介绍,红樱桃行动共有四个部分,从2015年开始,就通过开展“四季有爱”活动,即春日植爱、夏日心爱、秋日俭爱、冬日针爱,在不同的季节采取不同的形式给予留守女童合适的关心与爱护,如今,两年多的时间过去了,重庆市绝大多数留守女童都收到了这份来自社会各界人士的爱心。(记者 付勖)

  文明时评

  传递温情,播种希望

  李妍

  又到一年阳春三月。这是万物复苏、欣欣向荣的季节,也是播种希望、守望未来的季节。新的春天,新的希望,我们又在一起,怀着对孩子的祝福,拥有对未来的期盼,为贫困地区困境儿童和留守女童筹集善款购买樱桃树苗、爱心花苗,组织爱心学校和爱心志愿者家庭与困境儿童和留守女童结对组建“义种家庭”,一起种植樱桃树、花卉,共同建设美丽家园,传递春日温情。善意与祈愿,期待与祝福,仿佛春日暖阳,照耀着孩子们的整个春天。

  阳光打在孩子脸上,温暖留在我们心里。这个春季,无数怀揣爱与善意的人们再次集结一体,去为贫困地区困境儿童和留守女童播撒春天的希望,去为他们建设美丽家园,传递春日温情。一年又一年,这座城市用始终如一的执着坚守与志愿形式创新,激励起越来越多的人在志愿行动的道路上起身而行,去为孩子种植下美好的祝愿,去洒下爱与温情的种子,去用一点一滴的践行,以自己的绵薄之力守望帮扶,让爱心志愿的种子破土而动、萌芽结果。

  在志愿行动的道路上,总有那么一些人不惧岁月更迭、山高水长,他们用行动与坚持去丈量一年三百六十五里的志愿之路。也正是在这样日积月累的坚持与守望中,越来越多的个体、家庭和单位、越来越丰富多样的志愿行动项目才不断加入到“红樱桃行动”中,让它变得越来越丰富与沉厚。于是,当我们种下樱桃树,为贫困地区的困境孩子与留守孩子搭建起温暖美好的红樱桃家园,我们才更清晰地感受到了公益之树茁壮成长的力量,也才能以殷切的期待与坚定的守望,为留守孩子许下未来的良愿与祝福,说出对公益的致敬与承担。

  传递温情,播种希望。在这个温暖的春季,当我们种植下樱桃树,那些孤单留守的孩子感受到的不仅是春光的明媚,更有内心的温情。因为我们坚信,春天不仅是季节,更是内心,孩子的未来与这座城市文明前行的希望,只取决于我们内心对志愿行动的坚守与坚持。种下祝福,我们将更好地为孩子守望春天。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 葛琦]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120622523