您的位置:新华网重庆频道 >> 信息

打印转发 字号:

备战二宝?你可能会忽略的事儿
2017年03月14日 17:19:53  来源: 重庆现代女子医院

    备战二胎,一定要做好这些事,对自己的人生负责。生宝宝,你的身体合格吗?重庆现代女子医院医生教你正确备孕,孕育健康宝宝!

    孕前检查很重要

    一些妈妈认为,生第一个宝宝前已经做过孕前检查了,二胎就没必要再做检查了。这种想法是不对的!

    怀二胎时的身体状况与头胎时往往有很大区别,特别是怀二胎时如果年龄超过35岁,身体状况就明显比不上最佳生育年龄时的状态,孕后发生早产、妊娠糖尿病、妊娠高血压综合征等问题的概率就会增大,分娩的风险也会较高,所以备孕二胎更要重视产前检查。

    大龄妈妈要注意

    大龄妈妈怀孕生子会有一定的安全风险。但如果大龄妈妈想要生二胎,一定要做好子宫、身体各项的检查,还要注意控制体重。

    子宫问题

    大龄妈妈备孕二胎前一定要注意检查子宫,确保子宫状况健康。特别头胎是剖宫产的妈妈,二胎在孕33周以后,每周至少去医院产检1次,注意之前剖宫产的切口及胎宝宝的发育情况。

    身体功能

    相对于年纪轻的孕妈妈,高龄孕妈妈患妊娠高血压综合征和妊娠糖尿病的可能性会大一点。因此要对身体功能问题进行严密监控,防止妊娠高血压综合征和妊娠糖尿病对孕育二胎带来危害。

    控制体重

    体重也是不能不关心的问题。大龄孕妈妈尤其要重视运动,选择轻柔的瑜伽、体操和散步。可以多咨询医生的建议,做好准备。那么即使年纪大了,孕妈妈也可以减小生育二胎的风险。

    忽略大宝的感受

    打算生二胎的夫妻,一定要先做好大宝的思想工作,应通过耐心的沟通让大宝明白,有个弟弟或妹妹是一件好事。

    大宝不愿意接受二宝的原因,就是感觉爸爸妈妈的爱会减少。有的夫妻由于想要二胎,对大宝的关心和教育问题会觉得精力不够,就会把大宝交给老人带,这样更加会让大宝觉得被爸爸妈妈“抛弃”了,从而缺乏安全感。

    因此爸爸妈妈要经常与大宝交流,告诉他/她,你们依然爱他,让大宝知道多一个弟弟或者妹妹做伴,是多么快乐的事情,拉近大宝与小宝的距离。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 刘潺]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

010070150010000000000000011100001120627072