您的位置:新华网重庆频道 >> 信息

打印转发 字号:

9个口口相传的假偏方
2017年03月15日 11:55:45  来源: 重庆红楼医院

    平日里,一些突发的小伤小痛总让我们措手不及,去医院来不及或者太折腾,不由得就去寻求偏方协助。网络的普及更是让偏方遍地,但靠谱的可真不多,很多时候不仅不能缓解症状,还可能伤身体,严重的可致命!

    重庆红楼医院告诉你,九大口口相传的假偏方!

    1、高烧酒精降温——少儿不宜

    婴幼儿发烧相对较为常见,不少家长因为“是药三分毒”的说法,不给孩子吃退烧药,而是选择使用酒精擦身的物理降温法。但物理降温并不适用所有发烧病人,而且,使用酒精给孩子擦拭更是存在隐患。

    重庆红楼医院医生表示,16周岁以上的成人发热是可以用酒精擦浴物理降温的,而16周岁以下的儿童酒精擦浴容易导致体温骤降出现休克,当身体发热时,酒精很快会被吸收,容易造成酒精中毒。

    2、烫伤涂牙膏、酱油——瞎胡闹

    对于烫伤,民间的方法多如牛毛,常见的比如涂牙膏、酱油、菜油、风油精等,但这些都是不科学的!

    重庆红楼医院医生表示,民间流行的涂抹酱油、醋、牙膏等措施,可能会造成伤口细菌感染并加重烧伤深度。有些父母在孩子被烫 伤后,马上扯下宝宝衣服,将孩子的幼嫩皮肤一并“撕下”,这种急救措施只会加重病情。另外,涂些药粉类似偏方的,尤其是带颜色的,涂了之后不仅有感染的风险,而且还不利于医生观察患处,日后清理伤口也比较困难。

    3、昏迷掐人中——没啥用

    在很多影视剧中,一个人因生气而激动昏厥倒下,旁人习惯性地去掐人中,很快倒下的人就慢慢苏醒了,事实真的如此吗?

    其实掐人中并不能够起到急救的作用,掐不对反而会害人。医生解释,掐人中也只是起到了一个疼痛刺激的作用,对患者的意识有判断价值,没有救 治价值。很 多人掐人中一旦掐得不对路,往往会造成致命性错误。有的用指甲掐,结果导致皮肤损坏,将关注点只放在掐人中的效果上,而忽略了核心救援措施,从而延误治疗。

    4 流鼻血仰头举手——多此一举

    小时候好像都有过这样的经历,鼻子总是莫名就流血了,这时家长总会说,快别动,头仰起来,尽管会感觉有一阵血腥从鼻子到了嗓子……

    流鼻血仰头不但不能止血,还造成不适感。因为仰头会使鼻腔内已经流出的血液因姿势及重力的关系向后流到咽喉部,并无真正止血效果。 不仅如此, 咽喉部的血液会被吞咽入食道及胃肠,刺激胃肠黏膜产生不适感或呕吐。此外,出血量大时,还容易吸呛入气管及肺内,堵住呼吸气流造成危险。至于抬手,手臂与 鼻子不是在一条血管上,这样做只是多此一举。

    5、感冒熏醋——无用伤身

    到了病毒感冒高发的时节,许多人都会在房间里熏醋,以此来预防感冒。醋酸确实有一定杀菌作用,但它要求的浓度比食醋要高,即使食用醋中醋酸含量 最高的白 醋,也无法杀灭房间里的细菌。而且,感冒发病的原因除了细菌外,还有一种是病毒感染引起的。食醋起不到破坏病毒结构的作用。

    熏醋不当反而对身体产生危害,熏醋对人的呼吸道有刺激的作用,导致呼吸道上皮分泌增多,尤其是一些慢性支气管炎、慢性阴塞性肺病和支气管哮喘的病人,有可能会导致病情的加重。

    6、崴脚热敷——越敷越肿

    在脚踝扭伤后很多人的处理观点是“小事一桩”,第二天继续日常生活或运动;还有一些人第一次崴脚后热敷,还用活络油使劲揉搓疼痛的地方,最后强忍着疼痛走路、活动。

    其实,这样处置崴伤的脚是不妥当的,因为局部的小血管破裂出血与渗出的组织液在一起会形成血肿,一般要经过24小时左右才能停止出血和渗液。如果受伤后立 即使劲揉搓,热敷洗烫,强迫活动,会在揉散一部分瘀血的同时加速出血和渗液,甚至加重血管的破裂,以致形成更大的血肿。

    7、心脏病发作大力咳嗽——找死

    微信中曾流传一种“神奇”的心脏病发作自救法。“不要惊慌!不停咳嗽,用力咳嗽!每隔大约两秒,要做一次吸、一次咳的动作,要做到救护车赶到,或已经感到恢复正常,才能休息。”然而,真的有效吗?

    医生表示,当心绞痛或心梗发作时,大力咳嗽是有害的,会进一步加重心肌耗氧从而恶化病情。

    8、腹泻吃大蒜——找罪受

    在急性腹泻期是不能吃一些刺激性食物的,包括大蒜,尤其是生蒜。

    吃大蒜的确可以在一定程度上杀菌防腹泻,但是应该在未病之时服用。相反,当你已经处于腹泻状态,如果再进食大蒜等辛辣食品,可能加重对肠壁的刺激,从而加重腹泻。

    9、养颜服珍珠粉 ——体寒不宜

    珍珠粉的养颜功效可谓流传已久,据说慈禧每十天就会服用一次珍珠粉,通过它能让皮肤变得柔滑有光泽。

    医生特别指出,珍珠粉属于凉性药物,只有燥热体质的人才适合内服珍珠粉,在日常生活中,不少女性属于寒性体质,如果长期服用珍珠粉,可能会引起消化不良、腹泻、四肢发冷、面色蜡黄等寒邪伤正的症状。另外,体质偏寒、胃寒和结石症患者,也不适合服用珍珠粉。所以在服用珍珠粉前,一定要先寻医就诊确定是否可以内服。

    重庆红楼医院温馨提醒,除此之外,珍珠入药内服,必须经过炮制加工,将其研磨为如面粉一样的极细粉末,否则可能对脏腑,特别是脾胃产生损害。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 刘潺]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

010070150010000000000000011100001120626690