新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

溢价74.83% 重庆网络司法拍卖首单成交
2017年03月15日 09:10:33  来源: 重庆晨报

  五中院挂拍的合肥综合楼。

  依据最高人民法院、重庆高院的相关文件,各级法院自2017年1月1日起自主开展与传统司法拍卖模式完全不同的网络司法拍卖。昨日,南岸区法院在淘宝网的第一单网络司法拍卖成交,这也是我市网络司法拍卖的第一单。

  45轮竞价

  网拍首单溢价74.83%成交

  3月14日上午10:00,随着拍卖竞价倒计时闪烁到00:00:00,重庆法院系统第一次网络司法拍卖顺利成交。

  南岸法院执行局负责人介绍,2017年2月9日上午11时许,在重庆市高院领导的现场指导下,南岸法院将拍卖房屋信息发布至该院在淘宝网网络司法拍卖标的物展示平台,发布了拍卖公告、标的物实地图片及视频等资料。

  该宗网络司法拍卖标的物位于江北区建国村9号6幢14-4号,评估价为630000元,依据最高法关于网络司法拍卖的若干规定,设定30天拍品公示期,起拍价441000元,竞买保证金44000元,加价幅度5000元,竞拍延时周期5分钟等拍卖规则。

  截至2017年3月13日开拍前夕,共有38000人次点击查看网络展示的房屋资料,613人设置开拍提醒,29人缴纳竞买保证金参与竞拍。重庆来拍网络科技有限公司组织80余名意向竞拍人到实地看样,便于意向竞买人详细了解拍卖房屋的实际状况。

  2017年3月13日10:00:38,首位竞拍者出价,2017年3月14日10:00:00,最高竞拍者出价,全部出价记录均公开显示。该拍品经过45轮的激烈竞价,最终以771000元的价格成交,溢价率达74.83%,与评估价相比增值141000元,增值率达22.38%。

  多在公示期

  我市司法网拍房产将陆续起拍

  根据相关法律规定,不动产(房产)拍卖的公示期为30天。目前,我市挂网拍卖的房产多在公示期内,很快将陆续起拍。

  今年初,江北区法院通过与重庆市联合产权交易所及杭州来拍网络科技有限公司的多次对接,选取一定比例的案件分别委托两家司法拍卖服务公司,在淘宝网、京东网、人民法院诉讼资产网三个网络拍卖平台共上拍14个标的。

  3月10日,市二中法院首例网络司法拍卖正式在淘宝网上线,该次拍卖的标的物是位于万州区南滨路二支路26号“滨江一号”C7栋的一套房屋,建面140多平方米,室内家具家电等可移动物品及室内装修将一同拍卖,起拍价为66.7万元,该房将于今年4月10日至11日在淘宝网司法拍卖网络平台上进行公开拍卖。

  一位资深法官介绍,“法院走入拍卖程序的,90%以上都是房产,低于50万元标的的普通财产,往往已经简易程序处理。”

  ■声音

  “效果比预期要好”

  “已经拍到77万了,溢价太高。我们周末去看房子,那个房子好多人去看,价格都超过市场价了。”昨日,一位有意向的买受人陈女士表示,网络司法拍卖架起了一个透明的平台,她觉得“这种形式很好”。

  “效果比预期的要好,高溢价也是我们喜闻乐见的。”一位跟进此事的基层法官介绍,通过网络公开展示拍卖标的物照片视频及实地看样等方式,向全国范围内的不特定公众充分展示拍卖标的物,扩大了竞拍参与人的范围,便于意向竞买人充分了解拍品状况,吸引更多的潜在竞买人加入竞拍,能够提高司法拍卖的成交率及溢价率。

  零佣金模式也降低司法拍卖成本,从申请执行人及被执行人角度而言达到双赢的效果。

  此外,将拍品资料准备、拍卖平台信息维护、实地看样等事务性工作交由线下服务商处理,执行法官也从繁重的事务性辅助性工作中解放出来,便于集中精力处理执行案件中的法律性专业问题,极大地提高法院执行工作效率。

  ■相关新闻

  悔拍将承担相应责任

  重庆晨报记者查询人民法院诉讼资产网、淘宝网、京东网,发现各级人民法院均有标的财产挂网拍卖,有的尚在公示期,有的可以开始报名了。拍卖的网站特意写明了拍卖流程,还有特别提示、拍卖公告、竞买须知、标的介绍、优先购买权、成交确认书等,文书和流程在进一步完善之中。

  记者查询发现,几乎所有的标的财产均为房产,从数十万、百万、千万起拍,最高的一项标的是合肥市一栋综合楼,起拍价为一亿三千多万元。

  据介绍,拍卖期为起拍时间起24小时内,买受人可在该时间段内竞价。

  买受人需要交纳一定保证金,倘若竞拍成功后如果出现悔拍等行为,将承担相应经济及法律责任。本组文/本报记者 张旭

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 李海岚]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117121120629346