新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

武隆开展脱贫攻坚“回头看”
2017年03月15日 14:42:07  来源: 新华网

    新华网重庆3月15日电(通讯员 冉建波)今年以来,武隆区围绕“一手抓脱贫验收,一手抓脱贫成果巩固”两条主线,将脱贫攻坚“回头看”和春耕生产干部帮扶月活动紧密结合,全面抓好基层基础工作和问题整改,确保顺利通过国家脱贫验收。

    春耕期间,武隆26个乡镇和26个扶贫集团积极动员8912名帮扶干部深入贫困农户,根据贫困户的意愿,帮助他们规划脱贫产业,提供春耕生产物资,确保春耕生产落到实处。

    “武隆按照脱贫后两年内‘政策不变、队伍不散、干劲不松、力度不减、人员不撤’的要求,保持扶贫集团、第一书记、帮扶干部等后续扶持干部队伍的稳定性,做好‘扶上马、送一程’工作。”武隆区扶贫办主任沈江涛介绍道。

    武隆扶贫办着力建立脱贫后续巩固长效机制,及时研究出台了“1+13”后续扶持政策体系,涵盖了大病医疗救助、生态扶贫搬迁、特殊贫困救助、人居环境改善、特色产业发展、金融精准扶贫等13项配套扶持政策,为巩固脱贫成果,抑制脱贫返贫和新生贫困筑牢“防火墙”。

    同时,武隆区扶贫办还将全区186个行政村全部纳入动态监测范围管理,每个村落实1-2名监测员,密切关注因病、因灾、因学等致贫返贫,按照“应进则进、应退则退、应扶尽扶、应帮尽帮”的原则,对脱贫返贫和新生贫困要第一时间落实帮扶,达到稳定脱贫条件的农户要予以退出,全面消除“错评、漏评,错退、漏退”现象,确保扶贫对象精准。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 葛琦]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120631293