新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

石柱万朝镇创新土地租赁方式 立体康养农业初具规模
2017年03月15日 14:41:56  来源: 新华网

    新华网重庆3月15日电(通讯员 谭华祥 冉志刚)近年来,石柱县万朝镇以立体康养农业助推当地产业转型,采用“创新用地,自愿选择”的土地租赁方式引导农民积极参与,在保证销路畅通的同时,增加农户经济收入。

    “万朝镇是出了名的产煤重镇,当地老百姓纷纷下井淘‘金’而轻视农业生产,一直是自给自足的传统农业。”石柱县万朝镇镇长谭祥说,随着煤井全部关停,镇党委政府在引导农民因地制宜发展立体康养农业上多管齐下。

    考虑到传统的土地流转模式不能激发农民把土地拿出来形成种植规模,万朝镇政府采用“创新用地,自愿选择”的土地租赁方式引导农民积极参与。农户之间可以自愿进行土地流转,让有耕种实力和意识靠前的农户达到规模效应。对于不愿意把土地流转出来的外出务工家庭和缺乏劳动力的贫困农户,可以在村里指定村民为其代耕,由村组干部组织在家劳动力帮助耕种,收益权仍归土地所有人。

    “外出务工人员的增加,给抢占春耕春播时机带来了严峻挑战。”谭祥说,留守在家的要么是老人小孩,要么就是体弱的妇女,扶不住春耕机械怎么把中药材种下地呢?对此,镇党委政府立即发动镇政府、村支“两委”干部和无职党员深入耕作第一线,帮助缺劳户耕种;对外出务工家里没劳动力的家庭和贫困农户,村委会干部带头行动并发动在家劳动力帮助耕种,由村组干部捐出误工补助的一部分对助耕农民给予一定补贴。

    为了保障康养农产品销路,万朝镇党委政府在进行项目考察的同时,与有关公司达成了协议。公司免费提供种子种苗和管理技术,并确定了所有康养农产品的最低收购保护价。通过“公司直接与农户对接”的模式,万朝镇在保证销路畅通的同时,增加农户经济收入。

    目前,全镇已经种植前胡1000亩,洋姜1000亩,三红蜜柚8600余亩,立体康养农业初具规模。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 葛琦]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120631736