您的位置:新华网重庆频道 >> 信息

打印转发 字号:

晚饭吃太晚小心一种癌
2017年03月16日 09:55:08  来源: 重庆红楼医院

    重庆红楼医院指出,经常吃宵夜或晚饭吃得太晚,都会增加胃的负担,长期下去会增加患胃癌的风险。因为胃粘膜上皮细胞每隔2-3天就要再生一次。而这一再生过程,一般是在夜间胃肠道休息时进行的。如果经常在夜间进餐,胃粘膜就不能得到及时修复。另外,晚上吃的食物留在胃里,会促进胃液大量分泌,对胃粘膜产生刺激作用,导致抵抗力减弱,出现溃疡。如果常吃一些油炸、烧烤、腊制食品,里面的致癌物质会进一步伤害胃部,并最终导致胃癌发生。

    生活习惯与胃癌密切相关

    除了经常夜间饮食这种不良的生活习惯会导致胃癌风险升高外,专家表示,长期吸烟、饮烈性酒;长期食用熏鱼、腌肉、香肠等烟熏、盐腌和霉变食物;肥胖因素、长期精神压抑等都会导致胃癌的发生。因此,养成良好的生活习惯对预防胃癌的发生是很重要的。建议遵循以下几个原则:

    1、 降低血同。血同就是血液中的同型半胱氨酸,挪威卑尔根大学的霍达兰教授进行了长达5年的循证研究并发现,将血同降低并保持在安全范围内即血同小于6.3μmol/L,可以使人们患癌症的风险下降33%。通过研究发现,科学的摄入5甲基四氢叶酸、维生素B12等,可有效控制血同,从而降低癌症的风险。

    2、减少高盐饮食摄入。食盐本身并无致癌作用,但摄入高浓度食盐可损坏胃粘膜屏障,增加对致癌物质的易感性,增强患胃癌危险性。

    3、 少食腌渍食品和熏烤食品。腌渍食品、熏烤食品中可形成亚硝基化合物和多环芳烃类化合物两类物质,后者可直接致癌。

    4、不食不新鲜食品,霉变的食物及粮食,不新鲜甚至腐烂的蔬菜,罐头、饮料中的防腐剂和不洁的饮用水等均含有强致癌性亚硝胺化合物。

    5、多食用新鲜水果和蔬菜。蔬菜和水果富有维生素,亚硝酸盐含量低,可保护胃粘膜免受致癌物质的作用。

    6、避免暴饮暴食,少吃干、硬、烫食物。

    7、 避免进食快,三餐不定时和生气时进食等不良的饮食习惯。

    8、对于胃切除手术后的病人要少食多餐、定时定量、多嚼慢咽。多吃对于胃粘膜没有机械性刺激的食物,不要吃的过饱。

    9、不饮烈酒,不抽烟。

    10、保持情绪愉快,乐观开朗。

    如何发现早期胃癌呢?

    重庆红楼医院温馨提醒:人们需要重视自己身体出现的一些异常“信号”。如过去没有胃痛的人,近期内出现反复胃痛;或者以前虽然有胃痛,但近来疼痛强度、性质、发作规律改变,原来治疗有效的药物变得欠佳或无效。还有,如较长时间食欲不振、上腹饱胀不适或隐痛也要引起重视。

    另外,不明原因出现的消瘦,不明原因出现黑便等。同时,特别需要注意的是,胃癌的高发人群为40-60岁,特别是有吸烟嗜好、不洁饮食以及慢性胃病者(如慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉、胃大部切除后的残胃、疣状胃炎等,这些常被称之为癌前病变)。胃癌的高危人群,每6-12个月应到医院做胃镜检查一次。在早期胃癌排查中,胃镜结合病理检查的正确判断率最高,发现的早期胃癌比例最高,而无痛电子胃镜则是对胃癌最直观、最先进的检查手段。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 刘潺]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

010070150010000000000000011100001120632172