新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

撂荒地变废为宝 大足探索党建+集体经济发展新模式
2017年03月16日 12:33:05  来源: 新华网

拾万镇将檬子村860亩的土地流转,统一进行管理。

 

无职党员陈兵带领村民做农活。

党建指导员对陈兵进行相关的技术指导。

在李子和花椒还没成熟的时期,檬子村发展林下经济,种植大头菜。村民正在腌制大头菜。

    新华网重庆3月15日电(欧阳虹云 王位)近年来,在城镇化进程中,农村整户外迁规模增大,使农村土地撂荒规模扩大。而重庆大足区先行先试,以党建促发展,积极探索村级集体经济发展新模式。采用“村民股份制”,破解了土地碎片化难以实施耕种的难题,盘活了农村土地资源,增加了当地农民的收入。

    早些年,无职党员陈兵就有个心愿——让村集体经济富起来!但是,随着拾万镇檬子村土地撂荒加重,再加上村里整户外迁,部分村民害怕土地流转后会丧失承包经营权,不能享受惠农政策,宁愿地荒着,也不愿流转给他人经营。

    而如今,陈兵的“心病”医好了。

    从去年开始,大足把发展壮大村级集体经济纳入党组织抓基层党建项目中。同时,大足将村干部经济待遇与村级集体经济发展情况挂钩,建立了绩酬相符的激励机制,层层签订责任状。让村集体经济富起来,不再是陈兵一个人的所盼。

    檬子村作为大足探索新模式的试点村,分解目标任务并明责加压。檬子村党支部书记带队到外地进行考察学习,引进花椒和李子种植项目,又于去年找到外地创业者王红明成立了重庆通联现代农业开发有限公司,开展以村为单位的“村民股份制”模式。该模式明细了股份收益,通过公司占60%的股份,村集体占10%的股份、村民占10%、管理层占20%。集体经济收入可达到每年3万元。通过这种方式,拾万镇将檬子村860亩的土地流转,统一进行整治管理。

    拾万镇党委副书记胡雁兵介绍,该模式村民保底一年每亩荒地获益300元的收益,还提供了200余位失地村民就业岗位。拾万镇还在檬子村成立了通联现代农业开发有限公司党支部,下派了党建指导员,为其提供组织保障,发挥党支部的先进带头作用。

    “以前干活都不太积极,现在好了,在新模式的带动下我们也成了项目股东,为自己干活,当然得手脚利索了。而且务工一天50元,每月还至少1000元的收入。”陈兵兴奋地说道。另外,党支部还下派党建指导员对陈兵等3名党员进行相关的技术指导,每月进行了一次专业的集体培训,让村民们充满干劲。

    现在,重庆通联现代农业开发有限公司拥有高技术和管理人员8人、各类农业生产人员236人。培植了花椒200亩,种植青脆李600亩,外加发展林下经济大头菜100亩及清水鱼养殖100亩。王红明的弟弟王东称,在党组织的帮助下,公司还打造了一系列的农家乐配套设施和李子观光农业园,预计3年后产值将达到1亿元。拾万镇走出了一条村级集体经济健康持续发展的路子。

    檬子村“热闹了”,其他村也“坐不住”。目前,大足区积极结合各村情实际,发展以种植、养殖、旅游开发等为特色的经济产业,形成了“一村多品有特色”的村集体经济发展格局。在新模式环境下所形成的集体经济示范村,起到了以点带面的作用。

    截止今年2月,拾万镇所辖10个行政村社社均已成立集体公司, 拾万镇长虹村新建大棚蔬菜1000亩,协丰社区出租了集体林场5000亩,楠木村种植大果红花油茶1000亩。集体经济收入分别为:长虹村每年5万元、协丰社区每年10万元、楠木村每年3万元。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 欧阳虹云]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117081120632972