新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

重庆云阳“坝坝法庭”开庭 画出惠民“同心圆”
2017年03月16日 12:33:31  来源: 新华网

扫描二维码
分享到微信朋友圈

    图为在居民小区的广场上公开开庭,关心老人赡养问题的群众围成一个“同心圆”。

    3月14日,重庆市云阳县人民法院第二人民法庭在宝坪镇凤凰社区开庭审理一件赡养纠纷案,庭审在小区广场面向群众公开进行,一百多居民通过旁听庭审和现场咨询“零距离”学习相关法律知识。2个多小时的“坝坝审判”达到“审理一案、教育一片”的社会效应。

    现年82岁的乡村老人向贤英因年老体弱,生活起居缺乏照顾,起诉自己的3个儿子要求尽到轮流赡养责任。据此诉讼请求,当地法庭迅速启动巡回审判,案件承办人员先后2次到被告常住地宝坪镇枣树村6组开庭,依法查明老人养育有3男2女,目前均在当地生活。依据查明的事实和相关法律规定,主审法官要求向贤英老人的代理人追加2名女儿为被告。最后一次庭审选择在老人现实居住地凤凰社区进行,以方便老人出庭表达诉求、维护权益。

    庭审中,主审法官向被告和居民们释明,孝敬老人是中华传统美德,子女依法都有均等的赡养义务,并在庭审结束后回答了旁听群众的咨询与疑惑。通过审判活动,倡导尊老爱幼、文明行孝、和睦相处的社会风尚和家庭道德,小小庭审激起社区千层浪。新华网发(饶国君 摄)

    这是庭审过程中,主审法官正在进行法庭调查,听取原被告的控辩意见。新华网发(饶国君 摄)

    法庭调查结束,法官在反复做5个子女的思想工作,促成他们自觉履行赡养义务。新华网发(饶国君 摄)

    法庭调查结束,群众旁观法官反复做5个子女的思想工作。新华网发(饶国君 摄)

    第一次开庭在重庆市云阳县宝坪镇枣树村,法官们在乡村农舍3名被告的家门口运用数字设备全程采证。新华网发(饶国君 摄)

    图为巡回审判的法官们在乡村农舍3名被告的家门口运用数字设备全程采证。新华网发(饶国君 摄) 

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 陶玉莲]

精彩推荐/城市相册
娱乐/美女
网友贴图

版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117061120633254