新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

遭遇“呼死你”骚扰 手机用户如何应对?
2017年03月16日 07:34:25  来源: 重庆日报

  手机接到陌生号码频繁呼叫,每次响一声后又自动挂断,让人不堪忍受——近年来,不少手机用户都曾遭遇过“呼死你”骚扰,却又无计可施。针对这种情况,重庆移动3月15日表示,市民如果遭遇此类骚扰,可通过办理“呼死你”防护业务来解决问题。

  今年2月的一天,市民刘先生突然遭到来电显示为“未知号码”的电话骚扰。骚扰电话几乎是每隔10秒左右就呼叫刘先生手机一次,每次仅仅只响一声后就自动挂断。短短3个小时之内,刘先生就接到了上千个电话,手机根本无法正常通信,导致他错过了多个业务电话,生意受到影响。不胜其烦的刘先生试图借助拦截软件来避开骚扰,却无济于事。无奈之下,他只好换了一张新的电话卡。

  据了解,“呼死你”是指采用网络电话通讯技术,高频次自动追呼任一固定电话及手机号码,并在响一声后就挂断,影响用户正常通讯的行为。近年来,不少人都曾遭到过“呼死你”骚扰。据重庆移动统计,仅在2016年,该公司就处理了“呼死你”投诉7200余件。

  由于“呼死你”采用的网络电话通讯技术非常专业,手机用户一旦遭遇“呼死你”骚扰,无论是自行处置还是报警都很难解决问题。因此,从用户角度来说,一旦手机号码被图谋不轨者得知,似乎就很难有效防范“呼死你”的骚扰。

  那么,面对“呼死你”骚扰,市民究竟有没有防范、解决的办法呢?重庆移动相关技术人员表示,手机用户防范“呼死你”的最好办法,就是尽量不向陌生人泄露自己的电话号码、身份证号码、银行账号及密码等隐私信息。一旦遭到“呼死你”骚扰,请及时通过重庆移动营业厅或拨打重庆移动客服热线办理“呼死你”防护业务,该公司会派专业技术人员来处理。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 李海岚]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117121120635498