新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

海外代购、微信朋友圈购物 小心无法七日无理由退货
2017年03月16日 08:24:09  来源: 重庆晨报

  日本大阪,做微商代购的女孩在商场采购物品。

  昨日,也就是3月15日国际消费者保护日当天,《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》开始正式施行,网购消费者的权益得到了进一步的保护,那你知道在行使“后悔权”时要注意什么问题吗?西南政法大学经济法学院副教授叶世清提醒消费者:时间和完好度是关键,二手商品和代购商品或不适用《办法》,同时,通过微信朋友圈进行购买的商品或也不适用《办法》。

  退货要注意什么?

  通知卖家的时间和商品完好度

  虽然在《办法》第十条里明确规定“选择无理由退货的消费者应当自收到商品起七日内向网络商品销售者发出退货通知”,但《办法》并没有规定履行退货手续的时间,只是在第十一条规定“消费者获得上述信息后应当及时退回商品,并保留退货凭证。”

  叶世清举例说,比如消费者在收到商品后,在7天时间里通知了商家要退货,商家也及时提供了退货信息,这时,消费者遇到某些意外状况在一个月或数个月之后才寄回商品,这个“及时”并没有具体的概念,因此,当消费者出现这一状况时,维权将成为难点。

  此外,叶世清也提醒消费者,在收到货物的第一时间最好进行拍照留证,为自己可能发生的退货行为做好准备。

  二手货能否退货?

  二手货代购品或不适用“新法”

  二手商品是否属于《办法》提出的商品范畴?个人闲置卖家又算不算《办法》所述的经营者?买二手货到底能不能享受七日无理由退货?

  “争议焦点并非经营者是个人还是企业,基于平台的经营者很多都是个人,同样适用于《办法》;关键是商品是二手商品,从性质上看,新消法和《办法》只适用于能衡量质量标准的新品,而二手商品的原貌却无法鉴别,所以二手商品并不在《办法》规定的范畴之内。”叶世清说

  叶世清建议,在购买二手商品前,消费者一定要跟卖家确认退换货事宜,一是了解情况保护自身利益;二是为了保留证据,方便日后维权举证。

  与二手商品类似,多数代购商品也不支持无理由退货,商家普遍给出的理由是“代购商品属专属情况,不便转卖他人”。

  叶世清说,因为代购商品的消费者大多指定了所购买产品的具体品牌、款式、花纹,而在《办法》第六条规定的不适用七日无理由退货商品中的第一条就明确有“消费者定作的商品”的规定,而代购商品的特指性符合“定作”的定义。

  “我的建议是,消费者应该在购买代购商品时,先行问清商家是否接受无理由退货,并在自己深思熟虑之后再行购买,避免出现不愉快的购物体验。”

  朋友圈好购物?

  网络社交平台或不受“新法”保护

  除了各式各样的网络电商平台,许多商家也在通过微信、QQ等网络社交平台进行商品销售,那么在这些平台发生的交易,能不能七日无理由退货呢?

  对此,叶世清认为,通过各种社交平台完成的交易,在七日无理由退货时可能遭遇困难。“消费者在社交平台完成的交易,大多是用红包或转账的形式完成付款,商家和消费者之间没有消费凭证,无法证明购买行为。”

  其次,社交平台并不属于网络交易平台,在《办法》里,只规定了“网络交易平台提供者应当引导和督促平台上的网络商品销售者履行七日无理由退货义务,进行监督检查,并提供技术保障。”并没有将所有网络平台都纳入其中。

  因此,当消费者“后悔”时,平台并不会给予技术保障,或帮消费者向商家进行维权。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 李海岚]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117121120636020