新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

张林兵将一碗牛肉面卖到半个中国
2017年03月16日 08:39:25  来源: 重庆日报

  张林兵亲自下厨做牛肉面。

  感言 哪怕是做面这么一件小事,也必须用心才能做好。

  简介 张林兵,1962年出生,重庆铜梁人。曾在冶金部第五冶金建设公司工作,后辞职赴京,协助打理“美国加州牛肉面大王”品牌经营和公司管理方面的事务,现任北京李先生餐饮管理股份有限公司董事长。

  有一家主营面食的餐厅,多年来一直备受中国北方城市居民的青睐,它就是李先生餐厅。

  如今,李先生餐厅在全国已经拥有800多家门店,其品牌属北京李先生餐饮管理股份有限公司所有。2016年7月,记者来到北京,见到了该公司掌门人张林兵,听他讲述他和“那一碗牛肉面”的故事。

  跟着舅舅“卖牛肉面”

  1962年,张林兵出生于铜梁。小时候的张林兵,从未想过未来会和餐饮有什么关联,一直以来的理想都是当一名地质勘探家。

  为了追逐自己的理想,高中毕业后他考上了长春冶金地质学校,并在毕业后如愿进入冶金部第五冶金建设公司,成为一名地质勘探员。

  在第五冶金建设公司,头脑灵活的张林兵干得风生水起。

  张林兵的舅舅李北琪早在多年前便移民美国。1987年5月,李北琪从美国回到国内发展,在北京东四西大街开了一家“美国加州牛肉面大王”餐厅,主营牛肉面。

  李北琪找到张林兵,希望张林兵到北京帮助自己经营餐厅。但是,不愿放弃“铁饭碗”的张林兵拒绝了舅舅的邀请。

  直到1989年,张林兵到北京出差时,发现舅舅经营的牛肉面餐厅生意异常火爆,才心动了。

  “我这个人做事很果断,当时就下决心放弃‘铁饭碗’,跟着舅舅闯一闯。”他回忆。

  张林兵“厚着脸皮”找到舅舅,直截了当地表示自己想跟着他干。

  那时候,李北琪在国内开办的“美国加州牛肉面大王”餐厅已有多家连锁店。张林兵最终被安排到位于北京东四西大街的那家餐厅任副经理。

  事实上,在回国之前,李北琪和他的“加州牛肉面”已经享誉美国洛杉矶,在洛杉矶开有数家分店。作为和肯德基、麦当劳几乎同时期进入中国的首批洋快餐之一,国内的“美国加州牛肉面大王”餐厅生意一直不错。

  扩张过快以致面临危机

  在东四西大街那家餐厅任职期间,张林兵学到了许多餐厅管理方面的知识。后来,他被提升为公司董事长助理,跟在舅舅身边,学到了融资、企业管理等方面的知识,逐渐成长起来。

  1991年,张林兵得到舅舅授权,开办了一家属于自己的“美国加州牛肉面大王”店。

  20多年过去了,但是对于开办那家店的过程,张林兵至今记忆犹新。

  “那家店开在太原市中心区域,从选址到装修,再到人员招聘等事务,都是我亲自负责操办的。”张林兵说。

  那家牛肉面店面积不大,只有150多平方米,但是开业后生意异常火爆,每天要接待顾客3500人到5000人。许多顾客为了吃上这里的一碗牛肉面,天天在门口排队。

  随后的2年时间里,张林兵与舅舅李北琪通过自己开店和接受加盟的方式,迅速扩张。到1993年,仅北京就有了27家“美国加州牛肉面大王”餐厅。

  1993年到1995年,“美国加州牛肉面大王”餐厅在全国的数量,上升到了200余家。不过,由于管理没跟上,这些餐厅的产品质量、服务质量参差不齐,品牌危机开始显现。

  1995年,李北琪与妻子离婚,大部分店面归妻子所有。掌握在李北琪和张林兵手上的店面,一下子降到40多家。

  当年,李北琪新成立了北京李先生加州牛肉面大王有限公司(后改名为北京李先生餐饮管理股份有限公司)。他痛定思痛,经与张林兵商议,决定对旗下门店进行整顿,统一管理。

  年营业额逾30亿元

  从1995年到2008年,张林兵与舅舅李北琪一道,潜心探索现代化连锁餐饮企业的发展之路。

  “这中间走了不少弯路。”张林兵告诉记者,但是他们克服重重困难,坚持了下来,门店也从1995年的40多家发展到2008年的400多家。

  2008年,李北琪病逝。出于对舅舅的怀念及品牌保护方面的考虑,当上公司董事长的张林兵,决定对全国400多家餐厅进行品牌改造,统一更换为“李先生”品牌。

  “为了保证产品质量,我们还逐渐建立起自己的产品供应链。”张林兵说,经过不断摸索,他们决定选用海外的高质量牛肉;同时建立起3个食品工厂,将牛肉制作成半成品后再运送到门店,以保证质量稳定。

  同时,他们不断开发新产品,餐厅所经营产品从最初的牛肉面发展到现在的十多个品种,以满足不同人群的需求。

  截至目前,北京李先生餐饮管理股份有限公司已经发展成为一家在全国拥有800多个门店的庞大餐饮企业,覆盖北方多数大中型城市,堪称“将一碗牛肉面卖到了半个中国”。

  近年来,该公司年营业额均在30亿元以上。

  愿为家乡发展贡献力量

  如今已功成名就的张林兵,从没忘记过家乡。

  早在2008年,他便在重庆投资开了一家李先生餐厅。由于重庆人的口味偏重,这家餐厅的生意不如北方门店,但张林兵还是执意要将这家店开下去。

  张林兵告诉记者,他们店的牛肉面更符合北方人的口味,所以在重庆的经营状况一般,“但是我认为,作为一个特大城市,重庆餐饮文化的多元化趋势会越来越明显,李先生餐厅的收益肯定会越来越好。”

  他表示,未来会在重庆开更多门店。

  近年来,张林兵在铜梁的投资不少,投资领域涉及电力、教育等行业。

  “回到家乡投资,让人感觉特别亲切。”张林兵表示,发自内心地希望为家乡经济发展尽一份力量,希望家乡重庆发展得越来越好。

  今晚,重庆卫视同步播出相关报道

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 李海岚]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117121120636299