新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

奉节打造旅游城市:高铁在美景与诗境中穿行
2017年03月16日 09:14:50  来源: 重庆商报

  诗城奉节 黄海兵 摄

  美食城 何彬 摄

  夏夜舞动 牟登春 摄

  锦绣峡江 任明荣 摄

  白帝彩云

  赤甲白盐俱刺天,闾阎缭绕接山巅……奉节,古称夔门,由瞿塘峡内的赤甲山、白盐山隔江屹立形成雄伟壮观的三峡大门,素有“夔门天下雄”之美称,是流通在第5套10元人民币上的三峡胜景。这里四季如画,历史文人骚客以一睹夔门雄姿为梦想,到此灵感触动,诗兴大发,留下了“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”等诸多历史名篇。

  “如今,奉节正以‘三峡之巅’引爆全域旅游,打造新三峡游第一目的地。”奉节县委书记杨树海称,围绕旅游业发展,奉节将文化、旅游、交通融入到城市发展之中,打造旅游城市,让中国诗城、中国历史文化名城的名字响彻中外。奉节县县长祁美文则告诉记者,按照“阔江映城、诗文颂城、水埠系城、绿廊隐城、通衢兴城”的理念,建成山水林湖城生命共同体的生态旅游城市,形成30平方公里、30万人口规模的城市格局,城镇化率达到50%。

  城市景观:形成30平方公里城市格局

  “长期以来,我们的城市建设走着一条‘哪里好拆拆哪里、哪里好建建哪里、这建一点,那建一点’的路子,城市边坡穿的是‘格子裙’,城市空地剃的是‘癞子头’,没有整体性,没有系统性,没有总体设计,城市功能不配套,市民居住不方便。”杨树海告诉记者,随着奉节经济的快速发展,城镇化的加速推进,旅游人数的不断增长,奉节城市需要扩容、提质来满足现实需要。因此,奉节城市的建设将按照“整体扩容、功能完善、提升品质、充实内涵”的原则进行,打造生态旅游城市。

  奉节县规划局负责人告诉记者,针对奉节城市建设缺乏总体性的问题,“十三五”期间,奉节城市建设将坚持产业融合、功能融合、场景融合,突出“阔江映城、诗文颂城、水埠系城、绿廊隐城、通衢兴城”理念,推动城市建设项目景观化;突出诗城文化景观元素,高水平编制城市环境色彩专项规划、城市绿廊专项规划、滨江核心区城市设计;突出构建旅游城市交通网络,打造以县城为中心辐射全县主要景区的美丽经济交通走廊。形成30平方公里30万人口规模的城市格局,城镇化率达到50%,建成山水林湖城生命共同体的生态旅游城市。

  “奉节要做大做靓城市建设,突出诗城文化元素。按照‘一江三河四屏障’,布局六大组团城市空间,统筹推进县城东西扩容、南北两岸协调、三河六岸美化。”奉节县规划局负责人称,建设西部朱衣高铁城、东部白帝诗歌小镇;建成长江北岸“玉带双珠”、长江南岸南滨路;建设靓化朱衣河两岸,整治美化梅溪河两岸,打造草堂湖环湖库岸。建成城市大通道,形成城市大外环,争取开工朱衣河调节坝,建成寂静互通,开工口前半岛隧道、长江二桥。完善城市旅游接待功能,推进高铁站至景区“零换乘”,构建方便快捷的旅游客运体系。

  文化布局:打造“中国诗城”品牌

  奉节素有“中国诗城”的美誉,李白的“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”,被称为天下第一快诗。杜甫在奉节写下的“风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”被誉为天下第一律诗。蛰居奉节两年,诗圣写诗462首,为现存杜诗的三分之一。夔州诗也是其巅峰之作,代表了杜诗的最高成就。唐代大诗人陈子昂,更是拉开了历代诗人来奉节寻访和吟唱的大幕。陆游在奉节为官三年,受杜甫“夔州诗”影响,完成了从浪漫主义向现实主义的转变历程。

  “行到三峡必有诗,奉节这块奇妙的山水,给了历代诗人无尽的灵感,而人们的歌咏也让奉节平添了不少灵韵。”奉节县副县长李品雄告诉记者。拥有如此雄厚的文化资源,如何做好文化遗产的挖掘与传承是奉节目前面临的重大课题。

  “奉节县2017年将重点打造三国文化品牌。”据杨树海介绍,推进白帝城大遗址保护工程,启动夔州古城复建,开工建设杜公祠。开展读夔史、诵夔诗、唱夔歌等活动,举办首届“中国·白帝城”国际诗歌节,做大“中国诗城”影响力,打造诗城文化品牌;深度挖掘水旱八阵图、刘备托孤等三国历史故事,重新梳理县域内的三国文化,改造升级白帝城博物馆的文物陈列,打造三国文化品牌。

  为了充分展示奉节县悠久的诗词文化、三峡文化和优美的地域风光,奉节县邀请了张艺谋团队为奉节县量身打造大型实景演艺项目《归来三峡》,该项目是以诗词文化、三峡文化、夔文化和军事文化为主题打造的山水实景体验式旅游演出。

  “奉节历史源长,文化灿若星河,以夔龙传说、巴人来历、三国历史等为文化背景,奉节将开风气之先、创至善伟业。”杨树海表示。

   1 2 下一页  

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 葛琦]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120636900