新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

获评“最美志愿服务社区” 重庆磁器口古镇有了一张新名片
2017年03月16日 09:20:40  来源: 华龙网

  磁器口金蓉社区,志愿者们正倡导文明出行。 记者 罗嘉 摄

  磁器口金蓉社区内志愿者正表演快闪。 记者 罗嘉 摄

  志愿者为游客发放“米公益”卡片。 记者 罗嘉 摄

  说起磁器口古镇,人们过去想到的是历史文化景区,而如今的古镇已有了新的文化内涵。不久前,在中央宣传部、中央文明办等11个部门联合举办的2016年全国宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动中,重庆沙坪坝区磁器口街道金蓉社区被评为“最美志愿服务社区”,“志愿景区”成为磁器口古镇的“新名片”。

  处处都是志愿景 游客可接受志愿服务文化熏陶

  从磁器口古镇入口的游客中心,到沿路店铺街道,再到景点和居民楼,志愿服务元素随处可见。

  近年来,金蓉景区结合景区提档升级,盘活古镇“横街”这一闲置资源,打造出了一条“志街”,让游客在旅游中接受志愿服务文化熏陶。邀请专家作《志街赋》,抚今追昔,在寥寥千言中追溯乐善好施的古镇传统,解剖行善立德的志愿文化,倡导“身体力行”“上善争先”,游客赏《志街赋》,就是一次志愿文化冲击。

  此外,社区开设了市民课堂、四点半课堂、夕阳红课堂等多系列梦想课堂,把志愿服务文化纳入课程总体安排,融入课堂讲授内容,引领市民群众“做有梦想有追求的重庆人,从做志愿者开始”。整合道德讲堂、礼仪讲堂等资源,在磁器口小学和钟家院、宝善宫等景点开设“志愿讲堂”,邀请市级优秀志愿者、古镇骨干志愿者、高校领军志愿者每周开讲,普及志愿服务常识、传授志愿服务技能、组织开展志愿服务活动。

  如今,金蓉社区把“志愿云”终端延伸到社区,打通了社区居民、高校学生、游客参与志愿服务的“最后一公里”,实现招募注册、供需对接智能化,可转接迁移的服务记录功能提升了志愿者的积极性。

  在现场,或许你会收到志愿者分发的一张“神奇卡片”,根据卡片上的地图和提示,游客可以通过志愿服务任务获得虚拟大米,再通过“米公益”折算为现金。古镇里的“爱心联盟”商家按照一定比例从销售额中捐赠现金,直接成为景区志愿服务基金。

  人人都是志愿者 居民学生游客共建志愿文化景区

  据了解,金蓉社区常住人口虽只有3220户7596人,而流动人口和各地游客却多达千万。近年来,社区已逐渐建立一支以社区居民为主体、以高校学生为骨干、游客积极参与的学雷锋志愿服务队伍,现有服务队16支,注册志愿者1200余名,约占社区常住人口的16%。

  具体来看,金蓉社区居委会采用“古镇新闻发布会”、“梦想课堂”、“社区市民学校”等载体,广泛普及志愿服务理念和志愿服务精神。同时采用政府购买服务的方式引进“兴民社工”,发挥社工的牵头引领作用,立足社区需求、结合志愿者特长,组建文明劝导、应急救援、文艺演出、技艺展示等志愿服务队伍12支。发挥周边高校云集的地域优势,依托区级“花开红岩校地志愿服务联盟”,与重庆大学、四川外国语大学、重庆师范大学等8所高校共建“社会实践基地”和“志愿服务基地”。

  此外,“陈麻花”等50家古镇商家自发加入志愿服务队伍,组建“古镇爱心联盟”。古镇管委会编印并向游客赠送《古镇“新雷锋”志愿服务手册》,倡导游客“轻松游古镇,快乐做志愿”,鼓励游客参与自己感兴趣的志愿服务项目,“古镇爱心联盟”予以游客志愿者打折、加赠商品等优惠,景区管委会向游客志愿者赠送“雷锋使者”纪念章,月均吸引4万名游客加入志愿服务队伍。

  志愿服务更自豪 优秀志愿者可换取商品享受优待

  对于志愿服务本身,则需要立足古镇实际,持续建立、不断完善志愿服务工作机制,助推志愿服务制度化、常态化。磁器口街道、磁器口风景区管委会共同出台了《推进志愿服务制度化常态化工作办法》等文件制度,将志愿服务工作作为街道、社区一项十分重要的工作,与景区旅游、社区建设等各项工作保持同频共振。沙坪坝区委宣传部、文明办完善日常督查、定期讲评,加强调度、严格督查,把古镇志愿服务纳入全国文明城区测评、宣传思想文化年度考核。

  区级层面还出台了《志愿者星级认定及嘉许实施意见办法》,完善星级志愿者认证制度、志愿服务组织综合评价制度,表彰激励优秀志愿服务组织、项目、志愿者。街道整合景区资源,出台《磁器口街道志愿服务嘉许回馈办法》,落实星级评定制度,为所有注册志愿者购买保险,每年为一至五星级志愿者赠送健康包、电影券、购书卡。所有志愿者均可凭时长积分到“爱心联盟”换取商品、享受优待,对优秀志愿服务组织给予优先购买服务激励。

  此外,还通过强化政策保障,出台招募注册、项目建设、活动开展等系列办法,使志愿者注册、管理、服务全面制度化。强化投入保障,区委区政府把志愿服务投入,纳入景区建设一盘棋考虑,保障古镇志愿服务建设专项经费,加大磁器口街道政府购买服务力度。拓宽筹资渠道,依托古镇“爱心联盟”建立志愿基金,倡导社会各界捐助,形成常态化、社会化筹资机制。(记者 荚天宇)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 葛琦]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120636988