新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

小区18部电梯全都年检不合格 居民坐起战战兢兢
2017年03月16日 09:52:26  来源: 重庆晨报

    电梯频频出问题,大家通行不便,这对于九龙坡区顺通龙城小区的居民来说还是小事情。让大家真正害怕的是,小区18部电梯年检没有通过,全部在“带病”工作,这样的情况让业主们心里战战兢兢。

    高层住户常爬楼梯

    嫌累更怕出问题

    昨日,重庆晨报记者来到顺通龙城小区36栋楼。此时底楼围了8名业主在等电梯。据了解,该栋楼总共有144户,一层8户人家。而整栋楼两部电梯:左侧的电梯已经坏了一年多,而右侧的电梯前两天因为故障停运了几天,前天刚刚修好。

    “这么多的人,只能用这一部电梯,还老是出问题。”业主赵阿姨抱怨说,由于人多,电梯使用率高,经常是想上上去不了,想下下不来。

    “下楼还不算老火,有时候电梯坏了,爬楼才要命。”杨先生住在16楼,前两天他接小孙子放学,刚巧右侧电梯也坏了,他只好领着孙子从1楼爬楼梯,到家后爷孙两个几乎累瘫了。

    虽然爬楼梯很累,但这还并不是业主们最担心的问题。前两天,11楼的王先生刚进电梯,电梯就突然急速下坠,一下子从11楼落到3楼。“当时一些女住户都吓哭了!”

    部分业主反映,这种情况时有发生,这也是为啥不少高层住户宁可爬楼梯也不愿等电梯的根本原因。

    小区18部电梯年检不合格

    没大修基金无法修理

    记者随后来到该小区物业——重庆润龙物业公司,负责人夏先生称,36栋左侧的电梯一年多以前就坏了,由于问题比较严重,只能动用大修基金来修理。但是,物业方到九龙坡区房管局查询后发现,144户业主缴纳的大修基金中,只有6户业主的大修基金进入了房管局基金中心的账户。

    夏先生还表示,整个小区共有18栋电梯都没有通过去年质监部门的年检,可是由于没有大修基金维护,只能这样将就使用着。现在电梯的故障维修费用都是由物业公司来垫付的。

    然而,36栋大部分业主表示,自己都是于2004年、2005年缴纳了大修基金,而且都持有相关的缴费证明。业主赵阿姨说,当时开发商的原则是不交大修基金就不给房产证,所以业主们应该都是缴纳了大修基金的。

    正和房管部门协调

    近期提出解决方案

    针对此问题,九龙坡区质监局特种设备检验的相关负责人表示,目前正在就此事和九龙坡区房管局协调,将很快解决此问题。

    据介绍,该小区的18部电梯去年年检均不合格。当时质监部门就责令其停止运行电梯,并进行整修。

    但物业在查询大修基金时,发现该小区的大修基金账户存在异常,并将相关情况告知九龙坡区质监局。针对此问题,九龙坡区房管局答复,由于该小区的大修基金账户之前曾有过非法使用等异常情况,所以房管部门将该小区的大修基金账户冻结。

    九龙坡区质监局相关负责人表示,目前已经将此问题上报至九龙坡区政府,并将在近期提出解决方案。

    本报记者 景然

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 唐诗雪]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120637510