新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 信息

打印转发 字号:

还在把水果当主食吗?水果这几种吃法危害最大
2017年03月16日 09:51:33  来源: 华龙网

    水果能减肥吗?很多人认为这是肯定的,甚至为了加肥把水果当成主食吃。水果富含纤维素、饱腹感强,能够帮助肠胃蠕动,而且水果的热量普遍较低,确实是减肥能手。但是注意了,单靠吃水果减肥不靠谱。

    认清水果减肥三大误区

    误区一:只要是水果都能减肥

    水果的热量大多来自糖分。一些糖分含量高的水果,如榴莲、芒果,其热量甚至超过了土豆。100克榴莲,热量高达147大卡,远远高出了同等重量的米饭(115大卡)。因此,并非所有水果都能减肥。想吃水果减肥,要先辨清哪些水果是低热量水果。

    误区二:饭后吃水果助消化

    如果你要减肥,水果最好放在餐前吃。饭后马上吃水果,消化慢的淀粉、蛋白质和脂肪会影响消化快的水果,有可能导致肠胃胀气等症状。最好在两餐之间进食水果,能够增强饱腹感,间接阻止过多脂肪在体内囤积的不良后果。

    误区三:空腹吃水果最减肥

    消化功能不好、胃酸分泌过多、或者有胃肠道疾病的人都不适合空腹吃水果,尤其是山楂、柠檬这些酸味较重的水果会让本就“偏酸”的胃部雪上加霜。

    水果这几种吃法危害最大

    1、把水果当主食

    有些人减肥以水果、蔬菜代替主食,这是不对的。水果的营养成分比较单一,大部分是水分,还有少量的维生素、微量元素,几乎不含蛋白质和脂肪。

    长期以水果为主食,会导致蛋白质严重缺乏,很多新陈代谢和酶类都无法合成,然后,各种疾病都会找上你。再加上,水果饱腹感很差,一不小心会吃得更多,减肥效果适得其反。

    2、吃水果不削皮

    现在大多数水果都会喷洒农药,农药大多数都残留在果皮之中,如果要吃的安心,最好是把果皮削了再吃。

    3、温热水果不宜多吃

    温热型水果,如荔枝、樱桃、龙眼、榴莲等等,会产生很多热量,这类水果不能吃太多,会影响内分泌平衡,还会有胃胀、腹泻、“上火”等问题。

    4、用菜刀切水果

    切肉刀和水果应该分开使用,切肉刀可能携带一些寄生虫和细菌,容易污染切开的水果,切水果最好是有一把专门的水果刀。

    5、水果不宜长时间冷藏

    水果如果吃不完,我们都会放进冰箱冷藏,一放就是好几天。水果自摘下来后,会一直产生一种有毒害的物质——亚硝酸盐,时间越久危害越大,所以吃水果一定要越新鲜越好。

    6、一起床就吃水果

    大多数水果属凉性,刚起床就吃水果会刺激肠胃,甚至还会引起胃酸,正确的方法是在中午以后再吃水果。

    7、避免买切开的水果

    切开后的水果,放进塑料袋,看起来很卫生。实际上,水果的维生素C在空气中最容易被氧化,营养价值大大下降,还会滋生很多细菌。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 彭祎琦]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120637522