新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

工商部门开放企业名称数据库企业取名核名更便利
2017年03月16日 10:36:01  来源: 重庆经济技术开发区官网

  记者3月9日从区工商分局经开区局获悉,重庆市工商部门于2016年12月1日正式上线企业名称查询系统,向社会开放全市企业名称(含企业、农民专业合作社和个体工商户名称)数据库。截至今年2月底,经开区辖区企业通过该系统预先查询名称累计超过460次,通过网上系统申报核名320余次。

  区工商分局经开区局负责人表示,开放企业名称数据库,将有效缓解企业广泛反映的取名难、核名难问题,进一步提高企业登记效率。

  据介绍,申请人只要登录“重庆市工商局公众信息网”,进入“网上核名”系统中的“名称自主查询”模块,输入名称相关信息,即可自主查询拟使用的名称是否与核准在先或与已登记的名称相同或近似。针对申请人不熟悉国民经济行业分类的情况,系统还设置了“帮我选择”功能,辅助申请人选择行业代码。对查询可用的名称,申请人可继续通过“网上核名”系统进行网上申报核名,也可到登记窗口申报核名。通过开放企业名称库及提供查询和网上申报服务,初步实现申请人足不出户即可查询企业名称并办理申报核名。(记者 王立 通讯员 万春香)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 陈蒙]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120638099