您的位置:新华网重庆频道 >> 信息

打印转发 字号:

早晨一件事是万病之源
2017年03月16日 14:30:12  来源: 重庆红楼医院

    在现代病史中,便秘是万病之源,俗有“通则不痛,痛则不通”之说。重庆红楼医院指出,因现代人的生活方式和生存环境的发生变化,如久坐不起、缺乏运动;暴食暴饮,生活紊乱等都是便秘的起因之一。

    所以预防和治疗便秘从自身生活做起:

    1.养成定期排便的习惯。每天设定一个时间,有意识、规律性排便,千万不要忍“便”不排;

    2.坚持散步、慢跑、游泳等适量运动及顺时针腹部按摩;

    3.保持心情放松。有的人很有便意,但就是排不出,是因为心情紧张,肛门打开而肠道收缩,建议做“直肠生物反馈治疗”;

    4.注意饮食调理。中医治便秘是根据个人体质进行饮食调理,因虚而吃补,因热而吃凉。有的人认为吃煎炸食物引起便秘,就吃凉食解决,这是不正确的。生活中,多数便秘是粪质坚硬,可以吃些芝麻、核桃仁等含油质较多的食物软化大便;益生菌可促进肠道运动,保证肠道功能,有利于排便,可以适当试用;红薯、芋头等虽有促进排便,但有胀气作用,不主张多吃。

    5.保持体内水润:多喝水多吃性平水果,积极补充水分。一般情况下,人体皮肤每天蒸发的水分约在600毫升以上,从鼻腔呼出的水分约为300毫升。所以每天至少要多喝500毫升以上的水,以保持肺脏与呼吸道的正常湿润度。

    6.促排便:抓住转瞬即逝的便意。对于大多数便秘患者,不需要药物,从饮食和生活习惯入手,进行调节;多运动;养成良好的排便习惯,有了便意千万不要忍,有时便意转瞬即逝,可能一天内都不会再有便意了;排便时用手按压腹部,增大腹压,促进排便。便意持续只有几分钟,一旦错过就很难再捕捉到。排便运动受大脑皮层的影响,意识可以加强或抑制排便。人们对便意经常予以抑制,就使直肠渐渐地对粪便压力刺激失去正常的敏感性,加之粪便在大肠内停留过久,水分吸收过多而变得干硬,使得排便难上加难。

    8.当基础治疗效果不好的时候,可以尝试服用一些缓泻的药物。 缓泻的药物种类非常多,大致分为膨胀性泻药,渗透性泻药和刺激性泻药。刺激性泻药比如番泻叶,果导片,这类泻药强烈刺激肠道蠕动,导致排便。这类泻药能够导致肠道运动功能的损伤,且不可逆,容易产生依赖,停药困难,所以不建议服用。膨胀性泻药能够让大便松软富含水分容易排出,代表性药物如车前子,纤维素等。

    重庆红楼医院温馨提醒:人们也可以多吃一些水果和蔬菜,也可以改善便秘。还可以多进食一些含膳食纤维丰富的食物,如麦片、冬菇、番薯、玉米等,可以增大食物的残渣量,易于产生排便反射。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 刘潺]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

010070150010000000000000011100001120639278