新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

如何安排月子餐?年轻爸妈们面试月嫂时可问这些问题
2017年03月17日 08:29:10  来源: 重庆晨报

  老师为学生们传授育儿技术。 本报记者 苑铁力 摄

  找月嫂育婴师,看准这个证!

  交650元,就能办一本金牌月嫂证,颁证机构为“全国科技人才培养工程管理中心”;交1380元,可办理高级母婴护理师证、高级育儿证,不培训也可以拿证,发证单位是“北京母婴服务协会”……央视3·15晚会曝光月嫂行业的情况让准妈妈王女士心中一惊,正在找月嫂的她担心自己找的会是一个“假”月嫂。

  如何识别真假月嫂?重庆找月嫂哪种证可信?昨日,重庆晨报记者走访了家服培训机构和市人力社保局了解情况。

  育婴师需考试合格才能拿证

  “在国家的职业划分中没有月嫂,只有育婴员,从业人员参加职业技能培训通过考核后领取人社部颁发的职业资格证书。”市人力社保局相关负责人介绍,为了应对市场需要,重庆新开发了月嫂专项能力工种,不过不叫“月嫂”,叫母婴护理,获取的是国家专项职业能力证书。

  “在重庆参加母婴护理、育婴师培训可以不缴费,因为有政府培训补贴,但要求踏踏实实参加培训,通过鉴定考试拿到资格证。”该负责人介绍,针对家庭服务业市场需求大、从业人员素质低的问题,从2012年开始,市人力社保局就开始开展以农民工为主要对象的家庭服务从业人员专项职业技能培训,通过建立职业培训机构认定、统一师资认证、统一考试鉴定,农民工、城镇登记失业人员等四类人群可享受培训补贴等措施,推动我市家服行业的规范化发展。

  据了解,从2012年开始到2016年底,全市累计培训家庭服务从业人员10.8万人,家庭服务行业吸纳城乡劳动力人数从18万增加到30.3万。新开发了月嫂、医疗辅助等专项能力工种,累计培训1.1万人。

  中级考试通过率有七八成

  那么培训和考试如何呢?记者来到飞驶特职业培训学校,他们正在进行育婴员中级培训课程的培训。只见一位老师正拿着婴儿模型进行讲解,十多位40岁左右的妇女正拿着小本边听边记笔记。

  授课老师游正莲介绍,这是他们今年的首个育婴员(四级)培训班,也就是中级。课程按照国家规定有100个学时,需要培训12天,课程主要分为育婴师理论知识、基本技能、早教等三方面。记者查看课程表,看到上面对于育婴师的职业道德、婴儿的生理心理发展、婴幼儿的日常生活照料、营养饮食、生活照料、精细动作训练等都有明细的安排,而且实际操作课程接近一半。

  “母婴护理要求的是对新生儿的照顾和产妇的照料,学时为60个学时。”游正莲说。

  “职业资格考试像高考一样,理论内容都是闭卷。”有着20年从业经验、现在是考评员的祝佳介绍,考试分为理论和实操,实操考试要求的是一个考评老师考评一个项目,一般会考四五个项目,再将分数相加,以防有老师偏袒的情况出现。

  对于考生来说,育婴师初级过关率比较高,但到了中级,过关率往往只有70%—80%,考评不合格绝对不会发证。

  面试育儿嫂可问这些问题

  “很多新手爸妈请月嫂、保姆没有经验,除了看证书(职业资格证书和专项职业能力证书),还可以通过面试一些小问题来判断她是否经过专业培训。”市人力资源协会家服分会会长叶静介绍,面试时要多问母婴护理的细节问题,真正有经验和理论知识的月嫂,能够答得有条有理、完整易懂,而不是简单的用“是”或“不是”、“做过”或“没做过”回答。

  叶静介绍,经过培训的月嫂是提倡母乳喂养的,能正确掌握产妇的喂奶知识和婴儿的含乳知识,及乳房的护理知识,能帮助产妇产后顺利的哺乳。如果月嫂一来就说喂奶粉好,那肯定是没有经过正规培训的。

  在面试月嫂时,还可以问一问她会如何安排月子餐。通常来说,产妇生产后第一周主要是排恶露、调身体,饮食上应安排得清淡,先吃粥、红豆汤、丝瓜汤、麻油猪肝等清淡的食物,切记一来就吃鸡汤、猪蹄汤等大补食物。鸡鸭鱼等大补食物往往安排在第三周。

  婴幼儿加辅食在4—6个月,要看婴儿的情况。如果母乳喂养可以在6个月后加,不能在孩子感冒、发烧、拉肚子的时候加辅食。添加时讲究“循序渐进、由少到多、由液体到糊状再到固体”,每添加一样要观察3—5天,看是否有过敏、长湿疹、大便性状如何等情况。

  婴儿洗澡温度要控制在38—40℃,要先冷水后热水。兑奶粉要温水,先放水再放奶粉,水要看好刻度,要放在水平桌面上平视,舀奶粉要平勺,不能冒尖,兑好后用手背测试温度,不温不冷才行。本报记者 雍黎

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 李海岚]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117121120643727