新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

潼南举办首届舞狮比赛 促进非遗文化传承与发展
2017年03月17日 17:32:43  来源: 新华网

    新华网重庆3月17日电(谭云峰)16日上午,重庆潼南举办首届狮舞比赛,来自桂林、梓潼、花岩、双江、古溪、龙形6个镇街和潼南中学、潼南一中、闇公中学、教师进修校4所学校共10家狮舞传承基地组队参赛,同台比拼狮舞套路技艺。主办方介绍,此次比赛旨在弘扬潼南区非物质文化遗产,提高舞狮运动水平,发掘狮舞人才。

舞狮比赛现场,参赛队伍正在表演。新华网 谭云峰摄

    据了解,潼南狮舞历经几百年的传承和发展,已经成为该区一项具有地方特色的群众性文化活动项目,被列为重庆首批非物质文化遗产名录。2014年潼南花岩女子狮舞又被重庆市人民政府列入非物质文化遗产名录。同年,潼南被文化部命名“中国民间文化艺术之乡”。

    比赛现场,10支参赛队伍陆续上台各展绝技。花岩狮舞队以“女子狮舞”而闻名,其特色鲜明、精致细腻,在模仿狮子的动作基础之上加入了模仿女子日常生活中的梳头、洗脸、打扫卫生等动作,风格迥异于传统狮舞高大威武的形象,现场表演的《女狮学艺》节目,融入了生动的故事情节,极具感染力。

    龙形狮舞队引狮员为潼南周家狮舞的传承人周南富。在比赛中,近70岁的他带着一帮弟子表演《舞狮震天》,动作灵活、协调、丰富,将狮子窜桌跳、托举、抱月、打呼、蹿步跳等众多套路及喜、怒、哀、乐等表情展现得活灵活现,赢得观众阵阵掌声。

    潼南中学等4所学校作为潼南狮舞重要的传承基地,涌现出了一批优秀的狮舞人才,他们纷纷台表演了《祥瑞雄狮》《战鼓舞蹈》《狮吞九州》《狮威振华》等节目,风格独特、气势磅礴,尤其《战鼓舞蹈》技惊四座。

    经过1个多小时的精彩比拼,闇公中学圆梦狮舞队、教师进修校胜龙狮舞队斩获一等奖,花岩、龙形、潼南中学3支狮舞队获得二等奖,桂林、梓潼、潼南一中等4支狮舞队获三等奖。现场的专家评委对潼南狮舞技艺水平给予了高度肯定,认为潼南狮舞的弘扬和传承人的培育工作正在路上,一定能发扬光大。

    赛后,还举行了2017年潼南狮舞传承与发展座谈会,众多重庆民俗文化专家教授围绕潼南狮舞的“传承、创新、发展”主题,从潼南狮舞的流派、特点及传承,打造潼南狮舞的思想理念、目标定位、主要任务、实现途径及保障措施,潼南传统狮舞与现代狮舞的结合与创新思考等方面展开了热烈讨论。他们还建议潼南要挖掘传统资源,创编并打造潼南狮舞精品;要搭建展示平台,充分利用各方资源平台推广潼南狮舞;要做亮狮舞品牌,扩大潼南狮舞在全市和全国的影响力和知名度。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 彭祎琦]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120648150