新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 信息

打印转发 字号:

春分节气养生必备的9种食物
2017年03月20日 09:10:50  来源: 华龙网综合

    春分时节,昼夜平分。春暖花开,草长莺飞。但天气变化捉摸不定,时而低温阴雨,时而晴空万里,时而风沙漫天。很容易影响人们的身体健康,导致感冒、上火、皮肤干燥等。

    首先,我们可以从饮食做起,如何才能大饱口福又能吃得健康,不辜负这样一个美好的季节呢?这些适宜的食物是春分养生的基础,你吃对了吗?

    香椿延迟衰老

    春分时节的香椿,其独有的芳香味道,能起到很好的醒脾、开胃的作用,且香椿中含有丰富的维生素E,因此香椿还有很好的延缓衰老的功效。

    春芽抗菌养颜

  春日树春芽,时令的食物新鲜并且营养丰富。春天,植物生发鲜绿的嫩芽,可食用的春芽有很多,如,香椿、豆芽、蒜苗、豆苗、莴苣等。

  菠菜防春燥

  菠菜是一年四季都有的蔬菜,但以春季为最佳。春季上市的菠菜,对防春燥很有益处。因菠菜含草酸较多,有碍钙和铁的吸收,吃菠菜时宜先用沸水烫软,捞出再炒。

  韭菜芳香可口

  韭菜含有挥发油、蛋白质、脂肪和多种维生素等营养成分,有健胃、提神等功效。炒绿豆芽或豆腐干事加些韭菜,芳香可口。

  尝鲜无不道春笋

  别誉为“素食第一”的春笋,笋体肥沃、美味爽口、营养丰富、可荤可素。地方名菜春笋均占一席之地,如上海的“枸杞春笋”,南京的“春笋白拌鸡”,浙江的“南肉春笋”。

  葱姜提高免疫力

  春季是葱、姜在一年中营养最丰富,也是最嫩、最好吃的时候,多吃可预防春季常见的呼吸道感染。北方人爱吃小葱蘸酱和小葱炒鸡蛋,这是一种很营养又顺应节气的吃法。

  樱桃美容又养颜

  樱桃果实丰厚,味美多汁,色泽鲜明,营养丰富,其铁的含量尤为突出,超过柑橘、梨和苹果的20倍以上,居水果首位,多吃樱桃可美容养颜。

  红枣增加热量

  人们在春天的户外活动比冬天增多,体力消耗较大,需要补充更多的热量。但此时肠胃消化能力较差,不适合多吃油腻的食物,因此热量可由适量的甜食供应,红枣正是这样一味春季养脾佳品。

  蜂蜜营养滋补

  蜂蜜含有多种矿物质、维生素,可增强人体免疫力,是春季最理想的滋补品。每天饮用1-2匙蜂蜜,用一杯温开水冲服或加牛奶服用,有很好的滋补作用。

  春分节气平分了昼夜、寒暑,所以人们在保健养生时,应注意保持人体的阴阳平衡,做到治养结合为最佳!

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 彭祎琦]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120656303