新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

2017重庆国际马拉松赛玩出“新花样” 全民运动狂欢
2017年03月20日 09:15:41  来源: 重庆日报

  3月19日上午,美丽的南滨路上,来自世界各地的跑者闪亮登场,感受奔跑带来的乐趣。

  3月19日上午,南滨路重马现场,各地的跑者精心打扮、拍照留念。

  (本组图片均由记者卢越摄)

  3月19日上午8时,随着南滨公园起点处的发令枪响,2017重庆国际马拉松赛(以下简称“重马”)正式开跑,来自38个国家和地区的3万名跑者用激情与速度让山城也跟着动了起来。

  重马目前已成为继北京、上海和厦门等之后的中国十大马拉松金牌赛事之一,越来越多国内外的马拉松爱好者也将重马列为自己的征战赛事之一。同时,今年的重马也主打“创新”牌,在比赛环节、赛事服务上玩出了不少“新花样”。

  情侣体验爱情“长跑”

  重马今年首次推出了“赛中赛”的概念,在比赛过程中同时进行亲子马拉松、情侣马拉松。“赛中赛”的跑步距离为4公里,并且不参与竞速计时,目的是为了降低参赛门槛,让更多市民参与其中。

  “人生最浪漫的事,莫过于携手奔跑,一起变老。”58岁的谢宗仿和59岁的潘泰莉是重庆跑圈里的一对明星夫妻。在这次情侣马拉松的比赛中,他们也是最“资深”的情侣档。赛道上,夫妻俩穿着情侣装、情侣鞋、情侣袜,戴着情侣道具。他们健康向上的运动精神,感染着身旁的参赛者。不少跑者主动上前打招呼、合影,和他们一起交流跑步经验。

  来自江北区的郑先生和韩女士在去年的重马赛场上相识并恋爱,打算在下个月领证结婚。两人想通过今年的重马纪念相识一周年,昨天专程身穿婚纱、礼服来参赛。

  “巴渝”元素奖牌受追捧

  “好有设计感,一定要拿回家收藏。”在半程马拉松终点处,参赛者们不仅拿到了自己专属的成绩书,还收获了一块完赛奖牌,富有设计感的奖牌让参赛者们爱不释手。

  记者看到,今年重马全程马拉松奖牌为古青铜色,半程马拉松奖牌为古锡色,整块奖牌以中华文化中象征美好、高贵的玉璧为外形。奖牌正面以巴人远古的图腾、重庆行政区相连勾勒的火凤凰、重庆简称“巴”字以及重庆国际马拉松的logo为纹样元素。

  奖牌背面以“祥云”为主,并预留刻字空间。玉璧中心的同心圆同样纹刻图腾,可拆卸的设计兼具了装饰功能,可配合仿皮革材质的绳索单独佩戴,让重马元素融入跑者日常生活。

  新的赛会纪录诞生

  “冠军正向我们跑来!”上午10点过,遥遥领先的男子全马第一梯队接近终点。最终,佩戴着A002号码牌的埃塞俄比亚选手Afewerk Mesfin WOLDETENSAE拿下全程男子组冠军,耗时2小时09分49秒。

  来自肯尼亚的选手Tuwei Julius KIPKORIR、Andrew Ben KIMTAI分别以2小时09分52秒、2小时10分22秒的成绩荣获男子组亚军、季军。值得一提的是,男子组前三名均打破了重马男子全程2小时10分33秒的赛会纪录。

  在女子全马的比赛中,前三名被肯尼亚选手包揽,Rael Kiyara NGURIATUKEI以2小时26分22秒的成绩获得冠军,Anne Cheptanui BERERWE以2小时27分18秒的成绩获得亚军,Sheila JEROTICH以2小时28分53秒的成绩获得季军。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 李海岚]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117121120656514