新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

轿车遭遇车祸燃烧 两位聋哑女工救出母子俩
2017年03月20日 09:21:26  来源: 华龙网-重庆日报

  代青(左)和刘华(右)。(市公安局供图)

  3月17日,我市2016年“一路有你·平安建设”热心市民评选活动举行颁奖仪式。不顾个人安危,从燃烧的轿车中救人的聋哑女工刘华、代青,荣获2016年“十大热心市民”称号。

  2016年4月28日零时49分,璧山区黛山大道与福顺大道交界处,一辆小轿车在经过十字路口时突然左拐,撞上了路边的红绿灯灯杆,小轿车车头出现火苗。

  零时51分,路过此地的两位女子奔跑着冲向燃烧的小轿车。见车内有人被困,两位女子试图从左边打开车门救人,然而未果。

  随后,两名女子来到右边车门,奋力将车门打开。这时,车头的火苗突然猛烈燃烧起来。1分钟后,车上的两名乘客被救出。没过多久,随着一声爆炸声,整辆小车陷入一片火海。

  事故发生后,璧山交巡警和消防队员接到报警后迅速赶到现场。民警发现,被其他群众救下的司机任某受伤较轻,他紧紧抱着受到惊吓的1岁儿子坐在地上;任某妻子刘某因伤势较重,已无法开口讲话,急需就医。而热心救人的两名女子,见警察到来之后,已悄然离开了。

  为了找到两名救人的女子,民警在报纸上刊登了寻人消息。经过多番寻找,人们终于找到了她俩。

  原来这两名见义勇为的女子都是聋哑人,26岁的刘华来自南岸区,25岁的代青来自四川资阳,她俩都在璧山打工。

  “那天我们俩在朋友家玩了后回家,在路上看见一辆车撞上路边的灯杆,车头开始起火,但车上的乘客没有动静,显然是受伤了,于是,我们就冲上去救人。”通过手语翻译,刘华“说”起了当时救人的经过。

  “我们发现车子后排有一大一小两名乘客,大人已经昏迷,我俩就先把大人拉了出来,接着又把小孩抱了出来。”刘华说,救出母子俩没多久,车辆就“砰”地一声爆炸了,整辆车燃了起来。

  说起救人那一刻,刘华和代青都表示没有丝毫的害怕和犹豫,一心只想把人救出来。

  “我当时已经完全迷糊了,根本不知道发生了什么,事后才知道我和孩子都是被人救出来的,真的不知道该怎么感谢她们的救命之恩。”伤者刘某说,“如果没有她俩的见义勇为,我们一家三口可能就再也无法团聚了。”

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 李海岚]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117121120656666