新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 信息

打印转发 字号:

丰都县围绕旅游靓牌战略 做响丰都旅游品牌
2017年03月20日 11:34:55  来源: 新华网

    

丰都名山景区游客接待中心。新华网谭云峰摄

    新华网重庆3月20日电(谭云峰 陶涛)“丰都县旅游资源富集,拥有名山民俗文化遗产、雪玉洞喀斯特地貌精品、川东名刹悟惑寺等极具价值的旅游资源。旅游名片早已流传中外,旅游基础扎实。”近日,丰都县旅游局局长易文颀说,县旅游局将以全县旅游“十三五”规划为引领,深入贯彻落实市政府支持丰都旅游经济发展实施方案的通知精神,紧紧围绕“规划求品质、项目出精品、宣传造声势、管理促规范”,大力推动“旅游靓牌”,吹响全域旅游发展号角。

    据悉,今年丰都县将围绕“旅游靓牌”战略,以创建全域旅游示范县为突破点,围绕“规划好、宣传好、管理好”的三好标准,开动脑子、撸起袖子、迈开步子,实现精品景区、全域旅游和经济增长三大目标。精品景区目标为:力争名山景区5A创建景观资源评价顺利通过国家评定,实现南天湖景区对外开放。全域旅游目标为:市级全域旅游示范县和3个全域旅游示范村完成规划编制,全域旅游和乡村旅游示范点建设有序推进。经济增长目标为:实现游客接待1250万人次以上,旅游综合收入60亿元以上,旅游投资80亿元以上,新增床位2000张以上。

丰都雪玉山露营基地一角。新华网谭云峰摄

    旅游靓牌是实现丰都县“生态涵养、绿色崛起”的重大部署,符合市委对丰都县生态涵养发展区的功能定位。要实现旅游靓牌,必须抢占制高点、抓住切入点,打造旅游品牌。易文颀说,该局正在积极开展对接协调,全力助推项目建设,确保全县旅游重大项目有新的进展。

    在旅游重点项目建设方面,县旅游局将全力推进丰都古城、5D情景剧、名山综合广场等重点项目建设,力争丰都古城二期工程和名山综合广场顺利开工建设,5D情景剧项目实现对外开演。积极服务、协调、督促考核“名山5A创建、南天湖度假区开发、乡村旅游示范点打造”等重点领域的重点项目建设。

丰都雪玉山天然绝壁栈道。新华网谭云峰摄

    此外,在旅游配套建设方面,一是积极配合交通部门完成县城——马厢二级路边坡治理和景观打造,开工建设双路——莲花山——横梁旅游廊道、南天湖——轿子山——涪陵大木花谷和南天湖——仙女山旅游连接道路。二是协调、督促“精品景区、城区、重要旅游廊道和重点旅游乡镇”完成34座旅游厕所建设。三是督促景区完善导游全景图、导览图、标识牌等内部标识系统。四是积极协调推进星级乡村酒店、休闲庄园和乡村民宿建设。今年将打造5家特色休闲庄园、10个星级乡村酒店、10个特色乡村人家,达到新增15颗星以上。五是积极引进旅游商品开发企业,着力包装打造10件以上的特色旅游商品。

    丰都将如何破解部分资源“养在深闺人未识”的难题呢?易文颀说,只有实施多渠道旅游宣传营销模式,围绕“品牌形象、节会活动、精准营销”做宣传文章,做大做强丰都旅游品牌,吸引大批国内外游客来丰旅游。

    丰都庙会“天子出巡”。新华网发(陈勇摄)

    据了解,目前丰都县已经成功构建了“政府+景区+组团”的宣传营销体系,将整合景区、部门、乡镇等力量,围绕“品牌形象、节会活动、精准营销”做宣传文章,叫响丰都旅游品牌。今年,该局将通过在中央电视台、重庆电视台、中国旅游报等中、市主流媒体以及高速、高铁等人流集中场所开展丰都旅游形象宣传,努力提升丰都旅游知名度。同时,还将积极参加国家和市组织的旅游节会,精心举办好丰都庙会、南天湖马拉松比赛、高山避暑旅游季、鲜果采摘月等节会活动,打造好节会品牌。此外,还将精心策划好免费乘动车,万车自驾,旅游宣传进社区、进大专院校、进商圈、进老年或信众团体活动,实施好精准营销,吸引旅游来丰旅游。

    一个地方旅游业的蓬勃发展,除了旅游资源禀赋之外,更需要高水平的行业管理。今年,县旅游局如何提升旅游行业执法队伍专业水平,提升整体形象,规范旅游市场呢?

    “我们一直着力于优化旅游总体规划,履行指导协调职责,高水平开展旅游行业管理。”易文颀说,该局将充分发挥旅游局行业管理和旅游经济发展领导小组办公室统筹协调的职能作用,对A级景区和度假区、星级酒店、旅行社和全域旅游涉旅乡镇等依法开展行业指导、行业培训、行业检查、行业执法和行业考核督查。

    此外,还力争在今年实现旅游业对经济和扶贫的贡献率大幅提升,旅游从业人员和经营管理人才培训1000人次以上,旅游专项执法和联合执法3次以上,旅游安全零事故,旅游有效投诉化解满意率达100%,努力创造文明、诚信、安全有序的旅游环境。

    易文颀表示,在今后的工作中,县旅游局将在县委、县政府的坚强领导下,以“五大发展理念”为指导,深入实施“旅游靓牌”战略,深入贯彻县“三会”精神,积极探索“景区带动、产业推动、交通联动、全员行动”的全域旅游发展模式,赶超跨越,大兴旅游二次创业,围绕“2020年前成功创建国家全域旅游示范县和基本建成国际旅游文化名城”目标而努力奋斗。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 陈蒙]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120657653