新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 信息

打印转发 字号:

涪陵区“体旅融合”发展 打造全市体育旅游目的地
2017年03月20日 11:42:22  来源: 新华网

    

运动员在武陵山大裂谷合影。新华网发(涪陵区旅游局供图)

    新华网重庆3月17日电 近日,2017重庆体育旅游专题新闻发布会在万盛举行。发布会上,涪陵区旅游局局长王海燕以“山水因缘助力体育旅游比翼齐飞”为主题作了交流发言。王海燕表示,通过旅游与体育的融合发展,涪陵将打造成为全市具有重要影响力的体育旅游目的地。

    王海燕说,涪陵区委、区政府高度重视旅游与体育的融合发展,通过这几年的探索,涪陵“体育+旅游”在“动”“静”融合、节会融合、营销融合、赛事融合取得了一定成效,成为了涪陵旅游经济发展的一个新的增长点。

    2016年,涪陵区旅游局借助五运会举报的契机,主动作为、积极服务,把旅游融入赛事,以赛事宣传旅游,用“HI涪陵.胜利之旅”的主题游线吸引游客的到来。策划实施了五运健儿游涪陵大型旅游公益活动,旅游局长当导游,陪同五运健儿游涪陵等活动。

    此外,涪陵还举办了大裂谷高空绳索国际挑战赛、高空扁带邀请赛、“中国旅游日”万人公益彩虹跑、第五届涪陵榨菜嘉年华迷你马拉松等各类特色体育活动,吸引了来自全国各地的游客。“很多时候看一个景点,并不会激发游客再次去或者带着别人去,而体育往往会解决了这两个问题,一个是淡季的客流量,第二个是吸引了回头客,体旅融合不但极大的提升了体育产业发展,更使涪陵旅游焕发出更强的吸引力。”王海燕说。

    随着全民健康意识不断提升,以运动为载体的旅游方式也越来越受大众青睐,去年在武陵山森林公园举行的龟兔大赛,参赛者年龄最小的5岁,最大的81岁,参与性、普及性、体验性俱佳的体旅活动使受众群体范围扩大。据介绍,下一步,涪陵区将以景区举办赛事为契机,利用赛事宣传景区为目的,带动涪陵旅游市场发展。

    王海燕表示,涪陵区今年将继续在景区举办第三届挑战极限国际邀请赛、武陵山第二届森林漫跑、沙溪温泉水上运动会等体旅赛事活动;将继续办好以榨菜乡村为元素的舞龙、菜地漫跑等群众参与度高、游客乐于体验的节庆活动,力争把涪陵打造成为全市具有重要影响力的体育旅游目的地。

    重庆市旅游局副局长秦定波表示,体育是发展旅游产业的重要资源,旅游是推进体育产业的重要动力,下一步,市旅游局将和市体育局加强合作,重点发展山地户外旅游、体育赛事旅游、水上运动旅游、汽车摩托车旅游等体育旅游新产品、新业态。加强体育旅游与文化、教育、健康、养老、农业、水利、林业、通用航空等产业的融合发展。(李杰)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 陈蒙]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120658019