新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 信息

打印转发 字号:

功利化考级将淡出 艺术考级步入“赛+考”时代
2017年03月20日 13:44:31  来源: 新华网重庆教育频道

    新华网重庆教育频道3月20日电 如何让艺术考级走进“赛考时代”达到全面提高学生的表现力和演奏水平?3月17日,文化部艺术发展中心重庆考级工作会在重庆江北鸿恩书画院举行。重庆市各区县艺术培训机构负责人、教师、学生家长代表等近50人参加此次会议。

    文化部艺术发展中心重庆考级委员会主任蔡灵介绍,今年,文化部艺术发展中心重庆艺术考级将启动“赛+考”新模式。蔡灵说,以往的考生,为了考级而考级,考委会锁定哪几首曲目,考生全年就只弹那几首曲目,十级过关连五级的能力都没有。学艺术本来是很快乐很放松的事情,却成为了孩子的“苦差事”。这类功利化的考级,以后将逐步会从文化部的考级中淡出。

    据了解,文化部艺术发展中心的考级,只提供学科考试大纲(考级认证标准)和参考内容范围,不限制曲目,不锁定形式,真正解除束缚,让孩子自由发挥。而一年一次考级也变成半年一次规模性考级,每个季度都有不同区域的小考,考生需提前一个月申报,便可自由参考,多次参考,选择最高的一次得分作为定级成绩。

    此外,考级的地点不再锁定某个教室作为考点,而是让考生走进人民广场、大礼堂、大剧院等地点,在公开参赛的同时,由文化部认证的考官、教授、国家一级演员等组成的测评团,现场对考生的表演进行评分、深度点评、全程手机视频直播、摄像记录,接受文化部全国考级办公室的时时督查,让老师和家长进入考场观众席全程监督观摩,赛考结束后,现场公布成绩、现场颁奖。

    据悉,“赛+考”的复合评价模式,今年夏季将在重庆永川考区试行。下一步,文化部渝考委将会把这一“赛+考”模式在全市推广,并推向全国。(胡郭勇)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 任超]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120658343