新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

大足:一张路网展棠城 千树桃李醉春风(图)
2017年03月20日 13:45:22  来源: 大足交委

    三月春风拂面,大足区拾万镇双捻村村民李正生家房前屋后白艳艳的李花特别惹人爱。

    “自从公路修到家门口,去年仅果园一项就卖了1万多元。”李正生说。近年来,大足区委、区政府围绕“脱贫攻坚,交通先行”的工作思路,加大山区交通精准扶贫力度,一项项交通扶贫攻坚项目顺利实施,加快了山区群众脱贫致富奔小康的步伐。

3月19日下午,大足区龙岗镇观音岩村5组李子花下中的张胜天家,吸引不少游人观赏。蒋力 摄

    公路沿线建果园增收

    要想富,先修路。“十二五”期,大足区累计完成交通基础设施固定资产投资94亿元,渝蓉高速、重庆三环铜永高速、成渝高铁相继竣工,6条57公里一级公路连接线全面贯通,改造国省干线公路120公里、县乡村道1328公里。截至2016年底,全区公路总里程达到2879公里。其中,国道136公里(国家高速80公里,普通国道56公里),省道256公里,县道163公里,乡道196公里,村道2117公里,专用公路11公里。公路密度为196公里/百平方公里。全区镇街通畅率、行政村通达率,符合通客车条件的行政村通客车率均达100%。目前,全区已形成了以高速公路、成渝高铁、干线公路为骨架,县乡道路相连接,农村公路联网,四通八达的大交通格局。

3月18日上午,大足区拾万镇双埝村花石路边的胡豆花、李子花竞相开放。蒋力 摄

    在交通扶贫建设中,大足区把交通扶贫工作重点放在打通服务群众“最后一公里”上,解决制约山区群众发展的瓶颈,修建了一批方便山区群众出行,促进农民增收的致富路。2016年累计投资2.1亿元,完成村畅通项目260公里。拾万镇尤其致力于改善全镇境内的内循环,在大足交委支持下,投资5000多万,先后对平玉公路拾万段、跃进路进行提档改造,使拾万镇的交通更加畅通、便利;之后再由镇政府主导投资1000余万、按农村四级公路标准,建设完成了拾(万)协(和)路与将(军)石(马)路,沿线穿越7个建制村,道路经过农民家门口、绕过田间地头,使沿线2万多群众受益。

    同时,开通了3辆农村客运车辆(村村通客车)。路通车通,不仅方便了群众出行,也对沿线经济发展起到了积极的拉动作用,当地群众在公路沿线大力种植李子、桃子、板栗、大棚蔬菜等,目前已规划建成果园2000余亩,仅此一项,人均增收700多元。

    优先建设带动能力强的开发路

    结合交通精准扶贫,大足区将优先建设人口密集、辐射面广、带动能力强的开发路,不断提高交通运输服务群众脱贫致富的能力。

    该区开工建设回龙至雍溪、金山至拾万等县乡公路7条共120公里。优先建设统筹城乡发展,加快农村公路畅通工程、农村客运站点和镇村公交步伐,开通大足至龙水湖公交线路,提档升级中敖奇石谷漂流旅游公路8.3公里,投资620余万元改造弥陀、平顶、铁桥三座干线桥梁。到2017年底,大足区交通扶贫规划将新建跨乡连村公路11条共60公里,生产路9条共20公里,达到群众脱贫致富本小康的精准扶贫目标。(蒋力)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 彭祎琦]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120658562