新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 信息

打印转发 字号:

渝开学校开展生活技能比赛 学生整理内务“大比拼”
2017年03月20日 13:34:43  来源: 新华网重庆教育频道

    新华网重庆教育频道3月20日电 日前,渝北区渝开学校开展了以“我的生活我做主”为主题的生活技能大比拼活动。通过让学生整理书包、折叠衣物、穿系鞋带等项目的比拼,来培养学生的动手、动脑和生活实践能力,树立学生“自己的事情自己做”的自主意识。

活动现场,男生整理衣物也是有模有样 新华网发(渝开学校供图)

    本次生活技能大比拼活动项目,设为一、二年级整理书包,三、四年级穿系鞋带,五、六年级整理衣物。值得一提的是,本次活动,全校学生都参与到了其中。

一、二年级的学生正在整理自己的书本 新华网发(渝开学校供图)

    活动当日,在裁判一声令下,比拼选手迅速拿起放在面前的物品,有条不紊地整理。比赛结果除了要在规定的时间内完成外,整理水平、收纳创意等多方面作为评判项目,都要纳入最终成绩中。据了解,比赛最后在近1500名学生中,评出了260名整理小达人。

选手有条不紊的比拼着 新华网发(渝开学校供图)

    “通过比赛的形式,让孩子意识到生活中,要学会自己的事情自己整理规划,同时也让孩子感受自己劳动成果而带来的成就感。”一年级(2)班的家长评委表示,要想培养孩子的良好习惯,是需要学校、家庭共同努力的。

    渝开学校副校长饶雁表示,活动的开展,旨在深化“以热爱劳动为荣,以好逸恶劳为耻”的荣辱观,培养孩子们热爱劳动的情感,提高劳动本领,感受劳动的乐趣,体验劳动的价值。同时,她介绍道,“活动的设置就是要让每一个学生参与其中,在活动中学习掌握生活技能,让孩子们受益终生。”

    据了解,生活技能比赛活动是渝开学校的特色活动之一,已经开展的以“小小厨房”等主题的技能比拼活动也深受学生家长喜爱。(郝梦尔)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 任超]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120658706